-
Салат «Грибная поляна».
-
Уважаемые друзья, предлагаю вам приготовить салат «Грибная поляна» по этому рецепту. Времени потратите немного больше чем обычно, но это того стоит. Салат получается очень вкусный.
Ингредиенты:
600-700 грамм шампиньонов
3 яйца
2 средние морковки
3 картофелины
150 грамм твёрдого сыра
1 красная луковица
400 грамм куриного филе
1 пучок зелени петрушки и укропа
3-4 листа зелёного салата
30 грамм сливочного масла
Картошку промываем и заливаем кипятком. Добавляем соль по вкусу, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, 1 чайную ложку 9% уксуса и щепотку свежего (или замороженного) укропа. Варим до готовности. Затем очищаем его от кожуры.
Морковку варим в отдельном сотейнике. Также заливаем кипятком, всыпаем 1,5 чайные ложки сахара и 0,25 чайной ложки пищевой соды. Варим в течение 20 минут. Потом остужаем и чистим.
Куриное филе промываем, просушиваем бумажным полотенцем и делаем несколько проколов зубочисткой. Затем заливаем его маринадом на полчаса. Для него нам необходимо смешать 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки рафинированного масла и половину чайной ложки чёрного молотого перца.
После мясо просушиваем бумажным полотенцем и жарим на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Включаем заранее духовой шкаф на 180 градусов. На фольгу кладём два тонких кусочка сливочного масла. На них обжаренное филе, а сверху опять по слайсу масла. Заворачиваем филе в фольгу и запекаем до готовности — приблизительно 10-15 минут. Потом оставляем остужаться.
Яйца отвариваем до крутого состояния, очищаем. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем стакан воды с пятью столовыми ложками уксуса и заливаем лук. Оставляем на 20 минут.
Слои салата будем перемазывать специальным соусом. Для него нам необходимы следующие продукты:
15 столовых ложек 20% сметаны
3 желтка вареные
6 чайных ложек горчицы
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка сухого базилика
Вареные желтки растираем с горчицей, добавляем всё остальное и хорошо перемешиваем. Соль, сахар и лимонный сок контролируем по своему вкусу. Готовую заправку можно выложить в кондитерский мешок, так удобнее наносить её на салатные слои.
Шампиньоны чистим и промываем. В кастрюле смешиваем все ингредиенты:
125 мл столового 9% уксуса
1 чайную ложку соли крупного помола
2 чайные ложки сахара
3 лавровых листика
10 штук чёрного перца
5 штук душистого перца
2 бутона сухой гвоздики
100 мл подсолнечного масла
Ставим на огонь и, когда начнёт кипеть, высыпаем грибочки. Перемешиваем и варим на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут. Потом шумовкой выкладываем шампиньоны в очень холодную воду на 1 минуту. Затем возвращаем грибочки опять в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем и оставляем остывать.
Собирать салат будем слоями. Разъёмную форму диаметром 24 см выстилаем пищевой плёнкой. Выкладываем грибы шляпками вниз. Присыпаем измельчённой зеленью. Делаем сеточку из приготовленного соуса.
Дальше идёт морковный слой. Трём морковку на мелкую тёрку и делаем сеточку из соуса.
Потом трём на крупную тёрку твёрдый сыр и опять сверху наносим соус.
Куриное филе нарезаем тоненькими небольшими пластинками. Кусочки выкладываем плотно на поверхность салатика.
Маринованный лучок выливаем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Выкладываем лук на мясо и смазываем заправкой.
Следующий слой из тёртых на мелкую тёрку трёх яиц и оставшихся трёх белков. Их также смазываем заправкой.
Последний слой – картофельный. Трём его на крупную тёрку, распределяем по всей поверхности. Немного солим и перчим, покрываем заправкой. Накрываем пергаментной бумагой и ставим в холодильник часа на 2-3, чтобы он охладился.
После достаём, снимаем бумагу. Раскладываем сверху на салат зелёные салатные листья, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Снимаем форму.
Грибочки получились сверху. Присыпаем салат измельчённой свежей зеленью укропа и петрушки (можно добавить зелёный лук). Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!