-
Салат из помидоров на зиму.
-
Всем любителям домашнего консервирования предлагаю заготовить вкусный салат из помидоров на зиму. Это очень просто и легко, а результат понравится всем. Дольки помидоров сохраняют форму, перец и лук остаются хрустящими, а рассол ароматный.
Ингредиенты:
2 кг помидоров
600 грамм сладкого перца
500 грамм репчатого лука
8 зубчиков чеснока
1 средний пучок сельдерея
Для салата подойдут не только спелые томаты, но и бурые. Главное — плоды должны быть тугие. Промываем помидоры, разрезаем вдоль на четыре части.
Все овощи и зелень промываем и очищаем. Перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими кусочками, сельдерей шинкуем не слишком мелко.
Для консервирования берём банки объёмом от 0,5 до 1 литра. Чистим их и стерилизуем. Складываем помидоры в банки, перекладывая овощами и зеленью. Крышки кипятим и накрываем банки.
Дальше приготовим маринад. На 2 литра воды берём 2 столовые ложки каменной соли крупного помола и 8 столовых ложек сахара (всё без горки). Ставим на огонь и как только закипит отключаем, вливаем 100 грамм 9% столового уксуса.
Заливаем маринад в баночки и переставляем их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 8-10 минут и закатываем крышками.
Можно поступить и по-другому. Когда маринад закипел, разливаем его по банкам, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут. Затем выливаем маринад снова в кастрюлю, доводим до кипения, отключаем, вливаем уксус, заливаем в банки и закупориваем.
Закатку оставляем на столе до остывания, а потом переносим в кладовку или погреб. Зимой этот вкусный ароматный салатик можно подавать как закуску или гарнир. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!