-
Салат с курицей и фруктами.
-
Салатики, в состав которых входят фрукты, всегда сочные и вкусные. Вот и этот салат с курицей и фруктами получается просто бесподобным на вкус. Он нравится всем и долго на столе не задерживается.
Ингредиенты:
400 грамм грибов (шампиньоны)
300 грамм филе курицы
4-5 столовых ложек сметаны
100 грамм сыра
3 яйца
200 грамм консервированных ананасов
6-8 салатных листиков
1 киви
1 головка репчатого лука
200 мл майонеза
3- 4 столовые ложки подсолнечного масла
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Салат будем формировать слоями. Плоскую широкую тарелку выстилаем листьями салата. Первый слой – грибной. Шампиньоны мыть не следует, чтобы они не набрали жидкость. Каждый грибок протираем слегка влажной салфеткой или очищаем ножом от верхней плёнки.
Затем нарезаем их плоскими слайсами, а очищенную луковицу – тонкой соломкой. Для салатов мне нравится использовать белый лук, он сладкий и совсем немного острый. На раскалённой сковороде с минимальным количеством рафинированного масла быстро обжариваем грибы, чтобы они не успели пустить сок.
Выкладываем их на тарелку и на маленьком огне жарим лук до слегка золотистого цвета. Потом возвращаем грибы в сковороду, чуть солим и перчим, добавляем сметану (процент жирности любой) и тушим на маленьком огне, постоянно помешивая, приблизительно 5-7 минут. Остужаем и выкладываем на салатные листья.
Второй слой — куриное филе. Варим мясо в солёной воде, остужаем и разбираем на тонкие волокна. По желанию мясо можно пожарить или запечь в духовом шкафу. Кладём мясо на грибы и делаем сеточку из майонеза.
Третий – яйца. Отвариваем их до крутого состояния, очищаем и натираем на крупную тёрку. Сверху делаем тонкую майонезную сеточку.
Четвёртый слой – ананасы. Нарезаем их маленькими кубиками и выкладываем, а сверху также смазываем майонезом.
Пятый слой — сырный. Для салата подойдут такие сорта, как «Российский», «Гауда», «Звенигородский» и другие. Трём сыр на тёрку, покрываем им салат и делаем майонезную сеточку. Украшаем салат кусочками киви. Класть его рекомендую не жалея, так как он служит не только как украшение, но и даёт нашему салатику приятный сладко-кислый вкус.
Ставим салат в холодильник на 3-4 часа, но можно и сразу на стол, потому что он получается очень сочный за счёт фруктов и тушёных в сметане грибов. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!