-
Шашлык из скумбрии.
-
Сегодня всем любителям рыбных блюд хочу рассказать, как я готовлю шашлык из скумбрии. Пока стоят тёплые осенние деньки можно легко и просто запечь её на костре. От такой аппетитной и сочной рыбки с ароматом костра не устоит никто.
Скумбрия великолепно подходит для засаливания, маринования, жарки, запекания. Она жирная и мясистая, у неё нет мелких косточек и, как её не приготовь, будет вкусно. Рекомендую попробовать приготовить скумбрию в духовке.
Ингредиенты:
2 скумбрии
1 лимон
2 луковицы
2- 3 зубчика чеснока
0,5 столовые ложки специй для рыбы
2 столовые ложки рафинированного растительного масла
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Если будете готовить шашлык из замороженной скумбрии, то размораживаем её наполовину, промываем под проточной холодной водой и приступаем к разделке. Отрезаем хвост, все плавники и голову, разрезаем спинку тушки по всей длине до брюшка. Вырезаем позвоночную кость, вынимаем внутренности и косточки на брюшке, промокаем бумажной салфеткой, удаляя чёрную плёнку. Мыть её больше не нужно.
Очень удобно готовить рыбу на решётке, но если таковой нет, можно и на шампурах. Разрезаем каждую пластину рыбки пополам.
Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, а затем слегка посыпаем любыми специями для рыбы. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, чесночок режим тонкими пластинками.
Складываем подготовленные кусочки в удобную ёмкость. На каждый пласт кладём чеснок и кольца лука, а также выдавливаем чуть сока лимона и сбрызгиваем маслом без запаха. Оставляем так мариноваться 2- 3 часа, можно замариновать с вечера.
Каждый кусочек рыбки сворачиваем рулетом. Они получаются широкие, нанизываем их поперёк на два шампура, чередуя с кольцами лука. Края рыбки можно подколоть ещё и зубочистками, но это не обязательно, это скорее для эстетического вида.
На двух шампурах скумбрия будет крепко и надёжно держаться, удобно будет переворачивать над огнём, не опасаясь что она упадёт.
И не важно, если нет мангала. Разводим обыкновенный костёр, когда прогорит и останутся только белые угли, кладём шампура и жарим. Рыба готовится очень быстро, приблизительно 10-15 минут. За это время несколько раз переворачиваем её, чтобы она поджарилась равномерно со всех сторон.
Готовые рыбные шашлыки снимаем с шампуров и выкладываем на блюдо. Подаём в горячем виде со свежими овощами и зеленью. На гарнир дополнительно можно предложить картофель в любом виде.
Такой способ приготовления рыбки не сравним ни с каким другим. Аромат, исходящий от поджаренных кусочков, соблазняет даже тех, кому не очень нравятся рыбные блюда. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Почему бы просто не выпотрошить скумбрию через живот, облегчив себе жизнь? Потому что строение этой рыбы таково, что основные запасы жира у нее сосредоточены именно в животе. Если его разрезать, жир вытечет во время приготовления, и шашлык из скумбрии получится более сухим.