-
Щавель на зиму.
-
Существует много разных способов заготовить щавель на зиму – заморозить, высушить, законсервировать. Каждая хозяйка делает это по-своему. Хочу поделиться с вами проверенным самым простым, быстрым и наилучшим способом. В такой вариации щавель сохраняет свой естественный вкус и аромат.
Щавель перебираем, тщательно промываем под проточной холодной водой и выкладываем на полотенце.
Для консервирования нужны стерильные банки и крышки. Берём баночки объёмом 0,5 литра, чистим содой и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 70-80 градусов. Крышки чистим и кипятим 5-8 минут.
Также нужна чистая холодная вода. Воду можно использовать родниковую, бутилированную не газированную и без добавок из магазина, а также подойдёт из бювета.
Щавель нарезаем по своему предпочтению – крупно или мелко. Если щавель молоденький, то шинкуем не только листики, а и стебли.
Складываем щавель плотно в пол литровые баночки и заливаем водой до краёв. Закатываем крышками и ставим в кладовку. Если есть погреб или место в холодильнике, то можно закрыть обычными капроновыми крышками.
На фото баночки с щавелем, который я закатывала в июле и хранила в комнате. Поменялся только цвет щавеля. На вкус он остаётся плотным и слегка хрустящим.
В зимнее время с такого щавеля можно готовить не только первые блюда (супы, борщи), но также добавлять в начинки для пирогов. Предлагаю приготовить куриный суп с перловкой и щавелем, щавелевый суп с яйцами, духовые пирожки. Это вкусные блюда с щавелем. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!