Щавель на зиму.

щавель на зиму

Существует много разных способов заготовить щавель на зиму – заморозить, высушить, законсервировать. Каждая хозяйка делает это по-своему. Хочу поделиться с вами проверенным самым простым, быстрым и наилучшим способом. В такой вариации щавель сохраняет свой естественный вкус и аромат.

 

 

 

 

Щавель перебираем, тщательно промываем под проточной холодной водой и выкладываем на полотенце.

 

щавель

 

Для консервирования нужны стерильные банки и крышки. Берём баночки объёмом 0,5 литра, чистим содой и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 70-80 градусов. Крышки чистим и кипятим 5-8 минут.

 

Также нужна чистая холодная вода. Воду можно использовать родниковую, бутилированную не газированную и без добавок из магазина, а также подойдёт из бювета.

 

подготовка щавеля

 

Щавель нарезаем по своему предпочтению – крупно или мелко. Если щавель молоденький, то шинкуем не только листики, а и стебли.

 

щавель в банках

 

Складываем щавель плотно в пол литровые баночки и заливаем водой до краёв. Закатываем крышками и ставим в кладовку. Если есть погреб или место в холодильнике, то можно закрыть обычными капроновыми крышками.

 

консервированный щавель

 

На фото баночки с щавелем, который я закатывала в июле и хранила в комнате. Поменялся только цвет щавеля. На вкус он остаётся плотным и слегка хрустящим.

 

В зимнее время с такого щавеля можно готовить не только первые блюда (супы, борщи), но также добавлять в начинки для пирогов. Предлагаю приготовить куриный суп с перловкой и щавелем, щавелевый суп с яйцами, духовые пирожки. Это вкусные блюда с щавелем. Приятного аппетита!

 

рецепт щавеля на зиму

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Сентябрь 26, 2018