-
Шоколадный медовик.
-
Всем любителям домашних тортов рекомендую приготовить шоколадный медовик. Он получается такой же вкусный и нежный, как и простой «Медовик», но только с насыщенным шоколадным вкусом.
В первую очередь приготовим заварной крем. Для него нам понадобятся следующие продукты:
500 мл молока
3 яйца
3 столовые ложки с горкой муки
1 столовая ложка с горкой картофельного крахмала
1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара
150 грамм сливочного масла
Для приготовления крема нам необходима кастрюля с антипригарным покрытием (я использовала из нержавеющей стали с толстым дном). Вбиваем в неё яйца, всыпаем муку, крахмал, ванильный сахар и всё смешиваем до однородности.
Затем по немного вливаем молоко тонкой струйкой, не переставая мешаем массу венчиком, чтобы не было комочков. Ставим на маленький огонь, продолжаем постоянно мешать до момента, когда смесь станет густой. Перекладываем массу в миску и оставляем в сторону, даём ей полностью остыть. Достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Ингредиенты для теста:
1 яйцо
2 столовые ложки молока
6 столовых ложек сахара
1 чайная ложка соды
3 столовые ложки мёда
50 грамм сливочного масла (или маргарина)
2 столовые ложки какао
400 грамм муки
Теперь займёмся тестом для коржей. Так как оно будет заварное, нам опять понадобиться кастрюля с толстым дном. В ней смешиваем все вышеперечисленные продукты, кроме муки и какао.
Ставим на небольшой огонь и варим до увеличения массы приблизительно 10 минут, не переставая помешивать венчиком или ложкой.
Снимаем с печки и сразу же всыпаем какао, размешиваем. Дальше не большими порциями всыпаем муку, перемешиваем ложкой. Сразу всю муку не надо добавлять, так как её может пойти меньше. Тесто будет мягкое, отставляем его на полчаса. Оно остынет, станет немного твёрже, и его легко будет раскатывать. Через 30 минут разрезаем его на пять одинаковых кусочков, и формируем из них колобки.
Берём лист для выпекания и слегка присыпаем его мукой. Удобно выпекать на листе из разъёмной формы. У меня металлический лист диаметром 23 см. Присыпаем стол чуть мукой и раскатываем тонкий круг, переносим на лист и отправляем выпекаться в духовку при 200 градусах приблизительно 5 минут. Так проделываем со всеми, пекутся они очень быстро.
Пока коржи остывают, закончим приготовление крема. Выкладываем мягкое сливочное масло в глубокую ёмкость и добавляем к нему небольшими порциями остывшую заварную массу, взбивая всё венчиком. Крем готов. На плоское широкое блюдо укладываем остывшие коржи стопкой, перемазывая обильно кремом.
Ингредиенты:
150 мл молока
75 грамм сахара
3 столовые ложки какао-порошка
60-80 грамм сливочного масла
Приготовим глазурь для торта. В сотейник вливаем 150 мл молока, добавляем 3 столовые ложки сахара и столько же какао в порошке. Ставим на маленький огонь и мешаем венчиком, пока масса не станет густой.
Выключаем огонь, даём остыть и потом кладём в неё мягкое сливочное масло. Перемешиваем и наша глазурь готова. Можно приготовить её другим более быстрым способом. Для этого взять 100-150 грамм чёрного шоколада и растопить на водяной бане.
Выливаем глазурь на средину торта и распределяем её равномерно по всей поверхности и бокам с помощью лопаточки или ложки. Украшаем шоколадный медовик по своему вкусу и желанию.
Ставим его для пропитывания на ночь в холодильник. Если нет времени ждать, то он будет готов уже через 4-6 часов.
Нарезаем на порционные кусочки и подаём с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!