-
Скумбрия в духовке.
-
Такая морская рыба, как скумбрия, очень вкусно получается запеченная. Её неповторимый вкус прекрасно дополняют разные специи и приправы. Скумбрия в духовке с лимоном, зеленью и специями получается сочная, нежная и ароматная.
Ингредиенты:
4 рыбные тушки среднего размера
1-2 лимона
1 пучок зелени укропа
6-8 стеблей зеленого лука
1 столовая ложка марокканских трав
соль и чёрный молотый перец
2 столовые ложки рафинированного масла
Рыбные тушки предварительно размораживаем. Затем отрезаем головы, разрезаем брюшки и удаляем все внутренности вместе с чёрной плёнкой. Промываем под проточной холодной водой и просушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Вымытый лимон нарезаем полукольцами. Промываем и просушиваем зелень укропа и лука. Затем нарезаем мелко. В тарелке смешиваем чёрный перец, соль и сухие марокканские травы. В смесь трав входят эстрагон, розмарин, петрушка, фенхель, кмин, кориандр. Они отдадут рыбке прекрасный аромат и вкус.
У каждой тушки по бокам делаем по 3-4 надреза глубиной 0,4-0,5 мм. После этого каждую рыбку посыпаем смесью приправ снаружи, внутри и в надрезах. Дальше в разрезы вкладываем по кусочку лимона, а в брюшки кладём оставшиеся лимонные кусочки и зелень.
Включаем духовку на 180 градусов. Форму для запекания выстилаем пекарской бумагой и смазываем подсолнечным маслом без запаха. Аккуратно переносим скумбрию на бумагу.
Когда духовка разогрелась до нужной температуры, отправляем в неё форму с рыбкой. Рыбные тушки среднего размера запекаем 30-40 минут. Во время запекания образуется небольшое количество жидкости. Можно 2-3 раза с помощью ложки полить рыбку.
Запеченную скумбрию перекладываем на блюдо и подаём в горячем виде. Впрочем, остывшая она не менее вкусная и напоминает вкус рыбы горячего копчения. На гарнир предлагаем свежие или запеченные овощи. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить скумбрию и другими способами, например – запеченную с овощами и шашлык из скумбрии, а также многими другими, с которыми я делилась раннее. Все рецепты простые, доступные и очень вкусные.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!