-
Скумбрия запеченная с овощами.
-
Скумбрия – это такая рыба, которую как не приготовь, будет всегда вкусно. Причём, готовить её можно любыми способами – жарить, солить, запекать, мариновать. Скумбрия, запеченная с овощами – один из замечательных рецептов, рыбка получается очень сочная и нежная.
Ингредиенты:
1 кг скумбрии
300 грамм моркови
300 грамм репчатого лука
рафинированное подсолнечное масло
соль и чёрный молотый перец
Скумбрию размораживать полностью не надо, так как для разделки её на филе, будет удобнее делать это когда она ещё плотная. Быстро промываем её под проточной холодной водой. Отрезаем головы, обрезаем плавники, разрезаем брюшки и вынимаем внутренности.
С помощью бумажного полотенца удаляем чёрную плёнку с брюшка и затем срезаем филе с косточки. Больше промывать водой не нужно, чтобы она не напиталась жидкостью. Эта рыбка без чешуи и если её разделывать мороженую, то мыть её нет необходимости.
Каждую рыбную половинку разрезаем пополам и таким образом с одной тушки получаем четыре кусочка. Количество скумбрии, конечно же, может быть любое. У меня стеклянная форма объёмом 4 литра, поэтому я брала 4 рыбки (1,5 кг) и она как раз вмещается одним слоем в форму.
Подготовленные кусочки перчим и солим со всех сторон и отставляем на полчаса в сторону. По желанию можно рыбу приправить любыми другими специями. Я больше ничего не добавляю, так как она ещё будет тушиться в соусе из сметаны и сыра. Как по мне, этого достаточно в данном рецепте.
Пока рыбка отдыхает, приготовим овощи. Очищаем и промываем морковку и лук. Дальше нарезаем лук тонкими полукольцами, а морковь трём на длинную тёрку (можно на тёрку для морковки по-корейски). Настоятельно рекомендую этих овощей не жалеть и класть много, будет сочнее и вкуснее.
Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла и перекладываем туда овощи, слегка солим и перчим. Периодически помешивая, тушим до готовности на маленьком огне. Лук должен стать прозрачным и мягким, морковка – мягкой. Высыпаем готовые овощи в тарелку.
Разогреваем чистую сковороду с маслом. Каждый кусочек рыбки обваливаем в муке и кладём в хорошо разогретое масло. Жарим до образования поджаристой корочки с обеих сторон и выкладываем на тарелку.
Подготовим заливку для скумбрии. Нам необходимы следующие продукты:
150 грамм твёрдого сыра
200 грамм сметаны
100 грамм майонеза
3-4 веточки свежего укропа
0,5 чайной ложки молотого перца
соль по вкусу
В глубокой миске смешиваем сметану, майонез (можно без него) и натёртый на тёрку сыр. Сметану и сыр берём любого процента жирности. Добавляем измельчённую зелень укропа, слегка солим и перчим. Перемешиваем и вливаем совсем немного холодной воды, буквально 70-100 мл, чтобы соус стал более редким.
Дальше рыбу будем запекать в духовом шкафу. Нам нужна стеклянная или керамическая форма с высокими бортами. Размер (объём) посуды выбираем в зависимости от того, сколько будем брать рыбы. В форму высыпаем тушеные овощи и распределяем их равномерно по всему дну.
Сверху укладываем кусочки скумбрии шкурой вверх и желательно одним слоем. Таким образом, при подаче кусочки сохранят свою форму и не развалятся. Их легко можно будет брать плоской широкой лопаточкой вместе с овощами и выкладывать на тарелки.
Заливаем рыбку соусом, он должен покрывать её приблизительно наполовину. Ставим в духовку на 180 градусов. Так как и скумбрия и овощи у нас уже доведены до готовности, то запекаем до образования румяного цвета.
Подаём скумбрию с овощами в горячем виде с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита! Советую приготовить скумбрию с овощами в духовке ещё одним замечательным способом.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, vkusniebluda.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!