-
Скумбрия запеченная с помидорами и сыром.
-
Уважаемые друзья, сегодня рыбная тема и замечательный рецепт скумбрии под сырно-овощной шубкой. Способ приготовления очень простой, а рыбка получается очень вкусной, сочной и ароматной.
Ингредиенты:
3 скумбрии среднего размера
1 лимон
200-300 грамм помидоров
150 грамм твёрдого сыра
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2-3 столовые ложки майонеза
соль и чёрный молотый перец по вкусу
0,5 столовые ложки растительного масла
Скумбрию берём свежую или замороженную, разделываем её на филе, как в рецепте скумбрии с овощами. У нас получится 6 половинок. Каждую промокаем бумажным полотенцем, она должна быть не влажная.
Потом солим, перчим со всех сторон и выдавливаем на неё немного лимонного сока. Он даст рыбке цитрусовый аромат и приятную лимонную нотку кислоты.
Дальше все кусочки разрезаем пополам и укладываем одним слоем кожей вниз на противень или в форму для запекания, слегка смазанную рафинированным подсолнечным маслом.
Вымытые помидоры нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую тарелку. Предварительно их можно залить кипятком, а затем снять кожуру. Но это совсем не обязательно.
Сыр трём на крупную тёрку. Сыр подойдёт любой, даже плавленый, выбирайте на свой вкус. Половину натёртого сыра добавляем к томатам. Туда же отправляем измельчённый через пресс чесночок, нарезанную меленько зелень петрушки. Заправляем эту смесь майонезом и хорошенько перемешиваем. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
Полученную смесь выкладываем ложкой на каждый кусочек скумбрии в виде шапочки, а сверху присыпаем оставшимся сыром.
Отправляем форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 25-35 минут. Рыбное филе готовится очень быстро, главное не передержать в духовке.
Сыр, который находится в начинке во время запекания, расплавится и смешается с сочными томатами, а сверху растаявший сырок превратится в красивую аппетитную корочку. Достаём скумбрию из духовки, разделяем на порционные кусочки и подаём на стол в горячем виде.
Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром, получилась очень сочная и нежная. Подаём её как самостоятельное блюдо, без всяких гарниров. Но по желанию дополнительно можно предложить свежие овощи. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!