-
Как засолить огурцы на зиму.
-
Сегодня делюсь с вами рецептом, как засолить огурцы на зиму. Это самый простой способ засолки огурчиков. Они получаются хрустящие, в меру солёные и вкусные.
Такие огурцы я использую для приготовления винегрета, супов и просто в качестве закуски.
Ингредиенты:
3 кг огурцов
1 пучок укропа
1 головка чеснока
1 стручок горького перца
1,5 чайной ложки зёрен горчицы
соль крупного помола
Конечно же, все знают, чтобы огурцы получились вкусные, необходимо взять сорт, который пригоден для солки. Они обязательно должны быть грунтовые. Я выбираю на рынке огурцы среднего размера с плотной кожицей, у которых чёрные пупырышки. Именно такой огурец надо брать для квашения.
Когда огурцы выбрали, заливаем их прохладной водой на несколько часов, можно на ночь и было бы хорошо за этот промежуток времени поменять 2-3 раза воду.
После этого хорошо вымыть огурцы и отрезать с обеих сторон кончики. Это делается для того, чтобы просоленные огурцы были бы без пустот в середине. Чеснок очистить от кожуры, укроп вымыть (можно взять зонтики укропа), горький перец помыть и порезать на кусочки.
Дальше берём ёмкость, где будем солить огурцы. Это может быть эмалированная кастрюля или стеклянная банка. На дно кладём все специи, а затем огурцы.
Теперь делаем рассол, в котором будут кваситься огурцы. На 1 литр воды берём 2 столовые ложки соли крупного помола. Я солила огурцы в трёхлитровой банке, воды туда входит 1,5 литра, поэтому на это количество воды кладём 3 ложки без верха соли. Доводим раствор до кипения и сразу же заливаем им наши огурцы. Накрываем банку крышкой.
Оставляем огурцы кваситься при комнатной температуре. Когда огурцы поменяют полностью цвет, а это произойдёт через 3-4 дня (маленькие огурцы через 2-3), значит, они просолились.
Подготовим банки, в которые будем закатывать огурцы, простерилизуем их и крышки также. Крышки я бросаю в кипящую воду на 2-3 минуты, а банки прожариваю 5 минут в духовке или обдаю паром над чайником.
Выкладываем огурцы вместе со специями в миску, а затем раскладываем в приготовленные банки. Рассол выливаем в сотейник и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем им огурцы, закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Перед тем как залить рассол в банку, можно добавить в неё чайную ложку горчицы в зёрнах. Ставим на полотенце и даём остыть, затем убираем их в прохладное место. Такие огурчики можно держать в холодном месте и под капроновой крышкой.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!