-
Стручковая фасоль с овощами.
-
Сейчас сезон спаржевой фасоли и на прилавках рынков можно встретить стручки разного цвета – зеленые, желтые, фиолетовые. Их готовят отдельно и в сочетании с другими овощами. Стручковая фасоль с овощами – это простое диетическое блюдо, которое как нельзя лучше разнообразит меню в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
700 грамм зелёной фасоли
1 большой красный помидор
2 средние морковки
2-3 зубчика чеснока
1 крупный болгарский перчик
3-4 столовые ложки рафинированного масла
соль и сахар по вкусу
Стручковую фасоль необходимо подготовить для приготовления. Сначала обрезаем кончики и хвостики у стручков. Если фасоль молоденькая, то этого достаточно. А вот у перезревшей фасоли необходимо удалить твёрдые волокна, которые находятся вдоль стручка.
Затем промываем под холодной водой и нарезаем её кусочками 3-4 см. Дальше отвариваем её в подсоленной воде приблизительно 6-8 минут, откидываем стручки на дуршлаг и оставляем на время.
Теперь займёмся остальными овощами. Промываем их и чистим. Морковку трём на среднюю тёрку. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и режем на мелкие кусочки. Лучок нарезаем полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками. Сладкий перец режим тонкой соломкой.
Готовить можно как в сковороде, так и в кастрюле с толстым дном. Ставим кастрюлю на средний огонь и вливаем подсолнечное масло. Кладём в неё сначала лук и чеснок. Помешивая доводим их до прозрачного состояния. Дальше всыпаем морковку и тушим на маленьком огне 5 минут.
На следующем этапе добавляем болгарский перчик, перемешиваем и томим всё вместе ещё столько же. Затем закладываем измельчённый помидорчик. Через несколько минут он отдаст свой сок. После этого можно будет класть основной ингредиент – отваренную фасоль.
Если стручки фасоли молоденькие, то их предварительно отваривать совсем не обязательно. Просто удаляем хвостики, режим на кусочки и можно добавлять к овощам. Проваренную фасоль кладём в кастрюлю, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу.
Тушим овощи на среднем огне. Крышкой накрывать не нужно. Держим на огне до полного выпаривания жидкости, периодически перемешивая.
Подавать стручковую фасоль с овощами можно как тёплой, так и полностью остывшей. Она может быть как самостоятельным овощным блюдом, так и лёгким гарниром к рыбе или мясу. Приятного аппетита! Рекомендую приготовить и попробовать очень вкусную жареную спаржевую фасоль.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!