-
Суп из белой фасоли.
-
О полезных свойствах бобов знают все. Блюда их них питательные и вкусные. Готовить их можно как с мясом, так и без него. Рекомендую приготовить вкусный суп из белой крупной фасоли с овощами и мясом.
Для тех, кому нравятся густые наваристые первые блюда, советую попробовать фасолевый суп по-гречески и суп с бобами и кореньями.
Ингредиенты:
200 грамм белой фасоли
2 морковки
2 лука репчатых
1 лук порей
2 стебля сельдерея
6-8 веточек петрушки
2 зубка чеснока
2 лавровых листа
0,5 чайной ложки сухого розмарина
3-4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла (или оливкового)
Фасоль для супа нужна крупная белая, на рынке её называют «королевская». На ночь её необходимо замочить в холодной воде.
Перед приготовлением промываем её под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Наливаем воды в два раза больше по объёму, чем фасоли и доводим до кипения.
Все овощи чистим и промываем. Затем к фасоли кладём одну луковицу, морковку, 1 стебель сельдерея, лавровые листья. Готовим на маленьком огне один час. После овощи и лаврушку вынимаем.
Оставшуюся луковицу и морковку нарезаем мелким кубиком, сельдерей – мелкими кусочками, порей – тонкими кольцами.
Морковь и сельдерей, что варились с фасолью можно также мелко порезать и добавить в суп.
Разогреваем кастрюлю с толстым дном, вливаем масло, кладём репчатый лук, солим и выдавливаем через пресс чеснок. Обжариваем 3-4 минуты на маленьком огне, помешивая.
Затем всыпаем розмарин, морковь, сельдерей и тушим минут пять. Не забываем периодически помешивать.
Дальше, если готовите суп с мясом, добавляем любое мясо (у меня свинина), накрываем крышкой и томим до его готовности. Готовить с мясом или без, решайте сами, вкусно будет и без мяса.
Потом выливаем в кастрюлю к овощам фасоль вместе с жидкостью и кладём порей. Варим всё вместе до готовности порея приблизительно 10 минут.
Жидкость также регулируйте по своему желанию. Суп получается густой. Но если нравится более жидкий суп, добавьте кипящей воды.
Перед тем, как выключить огонь, высыпаем в кастрюлю измельчённую петрушку, контролируем на соль и через минуту можно снимать суп с огня. Суп из белой фасоли готов. При подаче в тарелку можно выдавить несколько капель лимонного сока. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!