-
Как приготовить суп со щавелем.
-
Сегодня поговорим о том, как приготовить суп со щавелем. Обожаю его готовить весной, когда появляется молодой щавель и первая весенняя зелень. Предпочитаю варить на бульоне из свежего мяса индюшки или индокурицы. Щавелевый суп получается сытным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
600-800 грамм мяса
1 средняя морковка
1 репчатый лук
700 грамм картофеля
4-5 яиц
1 столовая ложка с горкой томатной пасты
1 большой пучок щавеля (300-400 грамм)
1 большой пучок петрушки с укропом
2-3 столовые ложки растительного масла без запаха
0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
2 лавровые листика
соль
В первую очередь ставим варить бульон. Что касается мяса, то тут каждый решает сам из какого. Лично мне нравится на бульоне из любого птичьего мяса. Это может быть курица, индюшка, гусь, индоутка или индокурица. Бульон выходит наваристый, но в тоже время лёгкий и ароматный.
А вот в зимнее время, когда я варю первое блюдо из консервированного или замороженного щавеля, предпочитаю брать свинину или говядину. Заправку делаю со свеклой и томатом и называю блюдо зелёный борщ.
Сегодня будем готовить суп и для него берём индюшиные голени. Заливаем их 4-4,5 литра воды, солим и варим до готовности приблизительно полтора часа на маленьком огне. Затем мясо необходимо вынуть на тарелку. Когда оно немного остынет, удаляем все косточки и шкурки, делим его на небольшие кусочки. Такой процесс я проделываю всегда, когда готовлю первое блюдо.
Пока варится бульон, приготовим заправку и нарежем все необходимые овощи. Картофель почистим, помоем и нарежем маленькими кубиками. Морковку натрём на мелкую тёрку, а лук нарежем мелко ножом.
Также подготовим всю зелень для супа, я кладу её много. Щавель и зелень хорошо вымоем под проточной холодной водой, а потом нарежем мелко. Если щавель молодой, я кладу его вместе с черенками, они очень сочные и кислые и мне это нравится.
Займёмся поджаркой для супа. На небольшом количестве рафинированного масла пассируем лук до прозрачного состояния и потом добавляем морковку. Тушим всё вместе на маленьком огне минут пять. Затем томатную пасту разводим холодной водой и вливаем в сковороду. Её я беру всего лишь одну ложку, она не сделает суп красным, но даст вкус нашему бульону. Всё тушим минут 10-15 на маленьком огне.
Картофель я кладу в бульон через час после закипания мяса и варю вместе с ним. Когда достанем мясо, вливаем подготовленную заправку, кладём перец горошком и лаврушку, варим на очень маленьком огне 5 минут, возвращаем в кастрюлю разобранное на кусочки мясо.
Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкую тёрку и тоже отправляем в кастрюлю. Некоторые хозяйки кладут их непосредственно в тарелку при подаче. Мне нравится, когда они вместе с супом немножко проварятся, это обогатит вкус нашего супа.
В последнюю очередь добавляем всю нарезанную зелень, перчим по вкусу и контролируем на соль. Держим на огне ещё 5-8 минут. Подаём суп со щавелем горячим, заправив по желанию сметаной или майонезом. К нему предлагаем чёрный хлеб, а также зелёный лучок или чеснок. Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт, как приготовить суп со щавелем вам понравится и этот замечательный супчик будет часто на вашем столе. Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!