-
Сырный пирог из лаваша.
-
Сырный пирог из лаваша – это горячая закуска, которая готовится очень просто и легко из доступных продуктов, а также быстро, поэтому всегда выручит, когда гости уже на пороге.
Ингредиенты:
1 упаковка тонкого лаваша (2 листа)
400-500 грамм твёрдого сыра
1 яйцо
60-70 мл молока
30 грамм сливочного масла
0,5 столовой ложки подсолнечного масла
В первую очередь подготовим начинку для пирога. Твёрдый сыр натираем на крупную тёрку. Его можно взять больше, чем указано в рецепте. Сыр подойдёт любой, который хорошо плавится – «Российский», «Гауда», «Моцарелла» и другие.
Ещё вкуснее будет, если начинку сделать из смеси разных сыров и для пикантности добавить немного копчёного сырка. Такой быстрый пирог можно делать с разными начинками – творожной, мясной, грибной, с капустой. Молоко и яйцо взбиваем слегка венчиком и выливаем в сыр. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Теперь подготовим коржи из лаваша. Подойдёт любой тонкий лаваш. Коржи могут быть любой формы. Я для запекания использовала круглую форму диаметром 26 см, поэтому вырезала круги. Из двух больших листов лаваша получилось 5 штук (4 цельных и 1 из обрезков). Количество слоёв и их размер может быть любым по вашему желанию.
Форму для запекания смазываем рафинированным подсолнечным маслом. Укладываем первый корж и присыпаем его сырной начинкой. Накрываем вторым листом и снова кладём сыр. Так формируем пирог полностью. Верхний лаваш засыпать начинкой не надо. Смазываем его обильно мягким сливочным маслом.
Духовку предварительно включаем на 180 градусов. Отправляем сырный пирог в духовой шкаф на 30 минут. За это время сыр полностью расплавится и получится нежная вкусная начинка. Нижний и верхний коржи, а также бока зарумянятся и будут хрустящими.
Кладём сырный пирог на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в горячем виде с чаем или кофе. Пирог получился аппетитный, румяный и очень вкусный. Рекомендую приготовить вкусную вертуту с творогом. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!