-
Тефтели из чечевицы.
-
Уважаемые друзья, сегодня будем готовить тефтели из чечевицы в томатном соусе. Хотя это блюдо и постное, но вкусное и сытное.
Ингредиенты:
300 грамм коричневой чечевицы
100 грамм круглого риса
1 репчатая луковица
1 морковка
1 картофелина
2 зубчика чеснока
50 грамм зелени петрушки и укропа
соль и чёрный молотый перец по вкусу
200 грамм пшеничной муки для панировки
50 мл рафинированного подсолнечного масла
Чечевицу перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. Рис отвариваем до полуготовности и сливаем воду.
Перед приготовлением откидываем бобы на дуршлаг и ещё раз промываем. Дальше перемалываем блендером до состояния пюре.
Очищенные и промытые овощи трём на мелкую тёрку, а потом соединяем с чечевичным пюре и ещё раз взбиваем блендером. Смешиваем полученную массу с рисом, измельчённой зеленью, солим, перчим.
Насыпаем в тарелку муку. Фарш для тефтелек жидкий, прилипает к пальцам, поэтому берём его с помощью двух столовых ложек и формуем колобки. Выкладываем по несколько штук в муку и обваливаем со всех сторон.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом и выкладываем заготовки. Жарим на среднем огне до корочки и снимаем на тарелку.
Дальше тефтельки можно потушить на слабом огне 10-15 минут в томатном соке с добавлением лаврового листика и зелени.
А можно приготовить вкусный томатный соус из помидоров, сладкого перца, лука, чеснока, сухого базилика, орегано и потомить в нём тефтельки 15 минут.
Тефтели в томатном соусе подаём в тёплом виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, макарон, гречки. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!