-
Тигровые креветки в соусе.
-
Креветки очень легко готовить. Их мясо необычайно нежное, мягкое и сочное. Предлагаю приготовить тигровые креветки в соусе из томатов и сливок. Это неимоверно вкусно.
Торговая сеть предлагает креветки в охлаждённом виде, свежемороженые, консервированные и варено-мороженые. Они могут быть цельные или очищенные.
В этом рецепте я использовала свежемороженые хвосты тигровых креветок. Качественные креветки продаются в прозрачной упаковке. Они покрыты тонкой ледяной глазурью. После размораживания панцири серого цвета, прозрачные и блестящие, а мясо — плотное и прозрачно-белое.
Ингредиенты:
400 грамм хвостиков тигровых креветок
1 большой помидор
200 мл сливок 10%
2 зубчика чеснока
3-4 зелёного лука
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
1 столовая ложка сухих прованских трав
чёрный молотый перец и соль по вкусу
Промываем помидор и зелёный лук. На помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 3 минуты. Затем сливаем воду и заливаем холодной водой. Теперь с лёгкостью снимаем с него кожицу и нарезаем маленькими кубиками. Очищенный чесночок и зелёный лучок мелко шинкуем.
Креветочные хвосты оставляем на столе на полчаса, чтобы они полностью оттаяли. Если нет времени, то высыпаем креветки в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Затем очищаем их от панциря, делаем неглубокий надрез сверху вдоль всего хвоста и удаляем чёрную жилку (кишечник).
Кончики хвостиков по желанию можно оставить для красоты. Промываем холодной водой. Панцири не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении бульона или соуса.
Разогреваем сковороду или небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем растительное масло без запаха и кладём измельчённый чеснок. Делаем минимальный огонь, перемешиваем и томим полминуты.
Затем в кастрюлю высыпаем помидоры и тушим 3-5 минут. После добавляем зелёный лучок и перемешиваем.
Дальше в томатный соус высыпаем очищенные креветки и готовим 3-4 минуты, помешивая. Солим и перчим по своему вкусу, всыпаем прованские травы. Заливаем сливками, перемешиваем и томим ещё минуты четыре.
Креветки приобретут красивый розовый цвет. Готовить долго не нужно, иначе мясо станет жёстким и потеряет свои вкусовые качества. Правильно приготовленные креветки нежные и мягкие.
На этом этапе креветки в томатно-сливочном соусе готовы и их можно подавать с отваренным рассыпчатым рисом или любыми макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!