-
Торт «Апшерон».
-
Если кто-то ещё не готовил торт «Апшерон», очень рекомендую. Это очень мягкий, нежный и, конечно же, вкуснейший тортик.
Ингредиенты:
200 грамм пшеничной муки высшего сорта
6 яиц
400 грамм сахара
0,5 столовой ложки разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
200 грамм грецких орехов для теста
150 грамм орехов для декора
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Отделяем белки от желтков. В глубокой ёмкости взбиваем белки до пиков. Не останавливаясь, всыпаем постепенно сахар, ванилин, по одному желтки.
Просеиваем муку и всыпаем разрыхлитель. Орехи слегка поджариваем на сковороде и измельчаем скалкой на мелкие кусочки. В жидкое тесто вводим муку, орехи и аккуратно перемешиваем.
Форму диаметром 26-28 см выстилаем бумагой для выпекания. Тесто делим на три равные части и выпекаем по отдельности три коржа.
Коржи очень мягкие и нежные. Каждый готовый корж переворачиваем на кухонное полотенце и сразу осторожно снимаем бумагу, помогая ножом. Оставляем коржи до полного остывания на столе.
Для крема берём следующие продукты:
200 грамм сливочного масла
250 мл молока
100 грамм сахара
2 столовые ложки муки
200 грамм сгущённого молока
В сотейник из нержавейки наливаем молоко, высыпаем сахар и муку. Смешиваем до однородной массы венчиком.
Затем варим массу на минимальном огне до густоты, постоянно помешивая венчиком. Снимаем с огня и отставляем в сторону до полного остывания.
Мягкое сливочное масло и сгущенку взбиваем вместе приблизительно пять минут.
Дальше остывшую заварную смесь и сливочную взбиваем вместе. Крем готов. Для данного тортика можно приготовить заварной крем по своему рецепту.
Перемазываем коржи кремом. После смазываем кремом бока и верх. Обсыпаем тортик измельчёнными орехами или украшаем по своему желанию. Торт ставим на 5-6 часов или на ночь в холодильник.
Тортик нарезаем на кусочки и подаём с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!