-
Торт «Сметанник».
-
Предлагаю вам приготовить торт «Сметанник» с лёгким кофейным ароматом и сметанным вкусом. Он готовится быстро и просто, из доступных продуктов и получается нежным с пористой влажной структурой.
Если кому-то не нравится кофе, можно готовить тортик без пропитки, он не будет сухой. Порадуйте этим десертом своих родных!
Ингредиенты для коржей:
250 мл сметаны
1 стакан сахара (стакан объёмом 250 мл)
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
1 чайная ложка столового уксуса
300 грамм пшеничной муки
Также нам понадобится 250 мл крепкого заварного кофе с сахаром.
Для выпечки коржей – разъёмная форма диаметром 23 см и пергаментная бумага.
Готовим тесто.
В миску вбить 1 яйцо, венчиком довести его до однородного состояния. Затем постепенно добавлять сахар и взбивать до полного его растворения.
К этой массе влить сметану (лучше взять не меньше 20% жирности) и гашеную уксусом соду. Перемешать.
Муку сыпать постепенно и перемешивать. Её количество зависит от того, какую сметану вы используете. Я брала 21% и муки у меня пошло 300 грамм. Тесто должно быть, как домашняя густая сметана.
Выпекаем коржи.
Форму выстелить бумагой и смазать слегка маргарином. Выложить в неё половину приготовленного теста, разровнять поверхность и отправить в разогретый духовой шкаф на 15 — 20 минут при температуре 180 градусов. Выпекать до красивого румяного цвета.
Из приготовленного теста получается два коржа. Пока они пекутся, приготовим пропитку. Сварим 250 мл крепкого кофе с сахаром. Если нет такой возможности, можно приготовить из растворимого кофе.
Коржи на готовность проверять с помощью зубочистки. Их структура не однородная и пористая. В центре при выпекании тесто подымается чуть выше, чем по краям.
Это нормально, так как коржи мягкие, после смазывания кремом они прекрасно ложатся друг на друга. Пропитать их приготовленным кофе с обеих сторон.
Готовим крем.
Ингредиенты:
200 грамм сметаны жирностью не меньше 21%
3 столовые ложки сахара с горкой
Для него берём домашнюю сметану или хорошего качества магазинную. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Он должен полностью раствориться, и получаем густой нежный крем.
Собираем торт.
Выкладываем один корж на плоское блюдо, смазываем его обильно кремом. На него укладываем второй и покрываем тоже кремом. По желанию можно украсить любыми орехами или шоколадом.
Торт «Сметанник» готов! Он не требует длительного времени для пропитывания. Его сразу можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Готовьте своим близким и родным, и будьте все всегда здоровы!
О, кофейный сметанник — это весьма оригинально. Я фанатка кофе и кофейных всяких штук :)))Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!