-
Торт «Тирамису».
-
Сегодня будем готовить замечательный десерт – торт «Тирамису». Рецепт очень простой и доступный. Тортик получается нежный, воздушный и очень вкусный.
Ингредиенты:
6 крупных яиц
120 грамм сахара
100 грамм пшеничной муки высшего сорта
30 грамм какао-порошка
5-6 капель лимонного сока
1 щепотка соли
2 столовые ложки рафинированного масла
Я уже рассказывала, как приготовить «Тирамису» из домашнего печенья «Савоярди», а этот вариант будем делать из шоколадного бисквита. Сыр «Маскарпоне» можно заменить на плотный жирный творог, протёртый через сито. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
Отделяем белки от желтков. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, какао-порошок и перемешиваем. В другой ёмкости взбиваем белки с половиной от указанного количества сахара и соком лимона до густой массы, как на меренги.
Остальной сахар вместе с желтками взбиваем в течение 10 минут до кремообразного состояния.
Дальше аккуратно соединяем вместе взбитые белки и желтки. После маленькими порциями вводим муку с какао и перемешиваем.
Потом из полученной массы берём 2-3 ложки и кладём в тарелку. Вливаем растительное масло, смешиваем. Выливаем эту смесь обратно в шоколадное тесто и перемешиваем.
Разъёмную форму диаметром 26 см выстилаем пекарской бумагой и выливаем тесто.
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 50 минут. Отключаем духовку и оставляем готовый бисквит там ещё на 10 минут, приоткрыв чуть дверцу.
После вынимаем бисквит из формы и оставляем остужаться на ровной поверхности или на решётке.
А пока приготовим крем. Для него нам необходимы следующие продукты:
300 грамм сливок жирностью 33%
50 грамм сахара
100 грамм сахарной пудры
5 желтков
250 грамм сливочного сыра «Маскарпоне»
Желтки и сахарную пудру кладём в миску из нержавейки и ставим на водяную баню. Варим на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая венчиком. Потом перекладываем массу в другую ёмкость и ставим в холодильник, чтобы она быстро остыла.
После этого к желткам добавляем сыр «Маскарпоне» комнатной температуры и взбиваем до состояния густого крема. По желанию можно в крем добавить 2 ложки ликёра. Крем ставим в холодильник.
Сливки взбиваем с 50 граммами сахара до состояния густого крема. После достаём из холодильника крем и постепенно по 1-2 ложки добавляем в него взбитые сливки, перемешиваем до однородного состояния.
Дальше приготовим пропитку для бисквита. Для неё готовим любой кофе – заварной или растворимый с небольшим количеством сахара. Нам понадобится 200-250 мл кофе.
Когда бисквит полностью остынет, кладём его в морозильную камеру на 30-50 минут. После этого разрезаем на 3-4 коржа.
Собирать тортик будем в разъёмной форме. Выстилаем её бумагой, кладём один корж и пропитываем кофе. Потом смазываем кремом и повторяем в таком порядке.
На ночь ставим торт в холодильник. Потом снимаем борт формы и перекладываем торт на блюдо. Присыпаем какао и украшаем любыми ягодами. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!