-
Цветная капуста в томатном соусе.
-
Предлагаю вам рецепт овощного блюда, которое можно подавать как гарнир, например, к мясным блюдам или, наоборот, к нему можно подать на гарнир любые макаронные изделия, рис, а также картофель в любом виде.
Это блюдо – цветная капуста в томатном соусе.
Ингредиенты:
700 грамм капусты цветной
400 мл томатного сока
1 небольшая луковица
чёрный молотый перец
рафинированное растительное масло
1 лимон
соль и сахар по вкусу
Цветную капусту помыть под проточной водой, а затем разобрать на не очень мелкие соцветия. Взять глубокую миску и сложить её туда. Дальше выжать сок из одного лимона и полить им капусту, а также посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать ложкой и оставить минут на 20, периодически перемешивая для равномерного маринования.
Возьмём луковицу среднего размера, очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке. Конечно же, его можно нарезать ножом, но мне нравиться тереть, тогда соус будет более однородного состояния.
Дальше будем обжаривать капусту. Я для этого беру кастрюлю с толстым дном. Налить в кастрюлю рафинированное масло, чтобы слегка покрыло дно. Если есть, лучше использовать оливковое масло холодного отжима. Оно даёт прекрасный вкус и аромат соусу.
Капусту выкладываем в кастрюлю и обжариваем на небольшом огне до лёгкого золотистого цвета. Потом капусту вынимаем и обжариваем на этом же масле натёртый лук до прозрачного состояния.
Когда лук готов, вливаем к нему томатный сок, маринад в котором была капуста и немного сахара (соус должен быть слегка сладковатый). Сразу можно закладывать в соус и обжаренную капусту. Если соус слишком густой, можно влить немного горячей воды.
Тушим капусту на маленьком огне до мягкого состояния. Но мне нравиться, когда она немного остаётся хрустящей. В процессе готовки, если необходимо, добавить соль и сахар по вкусу.
Цветная капуста в томатном соусе готова! Хрустящие кусочки капусты в слегка сладковатом соусе с лёгким лимонным вкусом – это не только вкусное, но и лёгкое блюдо, которое советую вам приготовить.
Подавать можно и холодным, и горячим. Рекомендую к куриным рубленым котлеткам. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!