-
Тушеная курица с овощами.
-
Тушеная курица с овощами – это диетический вариант приготовления, чем, например, жареная. Но, тем не менее, выходит очень вкусно. Мясо замечательно сочетается с овощами и получается ароматное, сочное и нежное.
Ингредиенты:
1,5 кг куриных четвертей
2 средние репчатые луковицы
2 большие морковки
2 стебля сельдерея
3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1 банка помидор в собственном соку (400 грамм)
2 чайные ложки сухого (или свежего) розмарина
2 лавровых листика
5-6 веточек петрушки
соль и чёрный молотый перец по вкусу
рафинированное подсолнечное масло
Можно купить целую курицу, разрезать на порционные кусочки или же взять бёдрышки, голени или четверти. Мясо промываем, просушиваем, солим и перчим.
Разогреваем хорошо сковороду с рафинированным маслом и кладём курицу шкуркой вниз. Жарим постепенно все кусочки с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаренное мясо складываем в тарелку.
Морковку чистим, промываем и нарезаем колечками толщиной 3-4 мм. Очищенный лук режем четверть кольцами.
Вымытый сельдерей нарезаем кусочками по 1 см. Чеснок измельчаем на мелкую тёрку или через пресс. Болгарский перец можно взять разного цвета, блюдо будет яркое и красивое. Промываем и нарезаем его не слишком тонкой соломкой.
В сковороде, где жарилась курица, обжариваем лук до прозрачного состояния, потом добавляем морковку, сельдерей, розмарин, лаврушку, солим и перчим. Перемешиваем и жарим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-8 минут.
Затем кладём сладкий перчик, чеснок, перемешиваем и жарим 3-4 минуты, пока не обмякнет перец. На этом этапе можно к овощам влить 1 стакан белого сухого вина. И готовить, пока вино не выпариться. Но без вина тоже можно обойтись.
Выкладываем обжаренную курочку в кастрюлю с толстым дном. Наверх выливаем жареные овощи и очищенные и порезанные кусочками помидоры в собственном соку. В сезон используем свежие спелые томаты.
Заливаем кипящей водой, чтобы всё покрылось жидкостью на 2-3 см выше. Закрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до минимума. Томим приблизительно 40 минут.
За 10 минут до окончания открываем крышку и выпариваем соус до желаемой густоты. В конце посыпаем мелко нарезанной зеленью и накрываем крышкой. Тушеная курица с овощами готова. Даём настояться 10 минут, и подаём с гарниром из риса, макарон или картофеля. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!