Простой рецепт творожной запеканки с изюмом.

простой рецепт творожной запеканки

Обожаю всё, что связано с творогом. Люблю разные блюда из него и сегодня для всех любителей творожных десертов предлагаю простой рецепт творожной запеканки.

Она без муки и поэтому получается очень нежная и сочная, с вкусной сладкой корочкой.

 

 

Она готовится легко, и для неё нужны обычные продукты. Её с удовольствием кушают дети, что немало значит. Приготовьте это замечательное лакомство, и оно станет частым блюдом на вашем столе!

 

Также рекомендую приготовить творожную запеканку «А-ля чизкейк», которая немного иначе готовиться, но от этого не менее вкусная.

 

ингредиенты для простой запеканки

 

Ингредиенты:

 

600 грамм творога

2 столовые ложки манки

3 столовые ложки сахара без верха

2 яйца

3-4 столовые ложки изюма

20-30 грамм сливочного масла

1/3 стакана молока

0,5 чайной ложки ванилина (или 1 пакетик ванильного сахара)

 

Изюм нам нужен сладкий без косточек – кишмиш. Его заливаем тёплой водой на 5 минут.

 

замочить изюм для простой запеканки

 

Потом сливаем её, а изюм присыпаем манкой и перемешиваем, чтобы каждая ягода была покрыта крупой. Этот приём даст возможность более равномерно распределиться изюму по запеканке.

 

изюм для простой запеканки

 

Кроме изюма можно брать также и курагу. Её просто нарезать маленькими кусочками. Интересный вариант получится, если эти сухофрукты сочетать вместе.

 

запаренная манка для простой запеканки

 

В сотейник вливаем 70-80 мл молока и ставим на огонь. Его надо только нагреть, до кипения не доводить. Снимаем с огня и всыпаем тонкой струйкой 2 ложки манки, постоянно мешаем (это удобнее делать с помощью венчика), чтобы не образовывались комочки и отставляем пока в сторону.

 

продукты для простой запеканки

 

Дальше займёмся приготовлением сладкой заливки для запеканки. И для неё нам потребуются такие продукты:

150 грамм сметаны 20%

1 яйцо

1 стакан сахара (стакан объёмом 250 мл)

 

заливка для простой запеканки

 

В глубокой тарелке необходимо тщательно растереть сахар с яйцом, чтобы получилась однородная масса. А затем к ней влить сметану и размешать. Всё готово.

 

творог для простой запеканки

 

Теперь будем делать «тесто» для запеканки. Творог нам необходим сухой и плотный, можно не слишком жирный. Перетираем его через сито, чтобы была однородная воздушная масса. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, чтобы он максимально растворился.

 

желтки для простой запеканки

 

Белки со щепоткой соли взбиваем в густую пену с помощью венчика.

 

белки для простой запеканки

 

Соединяем творог с желтками и всыпаем запаренную манку, изюм и ваниль, перемешиваем. В последнюю очередь добавляем белковую смесь и аккуратно, не спеша, ещё раз перемешаем ложкой.

 

тесто для простой запеканки

 

Подготовим разъёмную форму для выпечки. Я использовала металлическую диаметром 23 см, в ней запеканка получается высокой. Можно использовать чуть большим диаметром. Выстилаем её пекарской бумагой, смазываем мягким маслом и посыпаем панировочными сухарями.

 

форма для простой запеканки

 

Творожную массу выкладываем в форму, разравниваем поверхность и заливаем сверху сладкую яично-сметанную заливку.

 

простая запеканка в форме

 

Духовку включаем на 180 градусов и отправляем форму на средний уровень на 40 минут. На низ ставим ёмкость с холодной водой, она защитит от подгорания. После приготовления оставляем запеканку в выключенной духовке постоять ещё 15 минут.

 

румяная простая запеканка

 

Приготовленная запеканка получается с красивой румяной корочкой, достаём её из духового шкафа, раскрываем борт формы и выкладываем на плоское блюдо.

 

готовая простая запеканка

 

Можно сразу подавать на стол с чаем или кофе. В тёплом состоянии она сочная, что мне очень нравится.

 

простая творожная запеканка

 

Хранить её необходимо в холодильнике. По желанию перед подачей подогревать в микроволновой печи. Вкусная как тёплая, так и холодная. Прекрасно режется на кусочки. Я уверена, что этот простой рецепт творожной запеканки придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!

 

подача простой запеканки

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Июль 5, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>