-
Простой рецепт творожной запеканки с изюмом.
-
Обожаю всё, что связано с творогом. Люблю разные блюда из него и сегодня для всех любителей творожных десертов предлагаю простой рецепт творожной запеканки.
Она без муки и поэтому получается очень нежная и сочная, с вкусной сладкой корочкой.
Она готовится легко, и для неё нужны обычные продукты. Её с удовольствием кушают дети, что немало значит. Приготовьте это замечательное лакомство, и оно станет частым блюдом на вашем столе!
Также рекомендую приготовить творожную запеканку «А-ля чизкейк», которая немного иначе готовиться, но от этого не менее вкусная.
Ингредиенты:
600 грамм творога
2 столовые ложки манки
3 столовые ложки сахара без верха
2 яйца
3-4 столовые ложки изюма
20-30 грамм сливочного масла
1/3 стакана молока
0,5 чайной ложки ванилина (или 1 пакетик ванильного сахара)
Изюм нам нужен сладкий без косточек – кишмиш. Его заливаем тёплой водой на 5 минут.
Потом сливаем её, а изюм присыпаем манкой и перемешиваем, чтобы каждая ягода была покрыта крупой. Этот приём даст возможность более равномерно распределиться изюму по запеканке.
Кроме изюма можно брать также и курагу. Её просто нарезать маленькими кусочками. Интересный вариант получится, если эти сухофрукты сочетать вместе.
В сотейник вливаем 70-80 мл молока и ставим на огонь. Его надо только нагреть, до кипения не доводить. Снимаем с огня и всыпаем тонкой струйкой 2 ложки манки, постоянно мешаем (это удобнее делать с помощью венчика), чтобы не образовывались комочки и отставляем пока в сторону.
Дальше займёмся приготовлением сладкой заливки для запеканки. И для неё нам потребуются такие продукты:
150 грамм сметаны 20%
1 яйцо
1 стакан сахара (стакан объёмом 250 мл)
В глубокой тарелке необходимо тщательно растереть сахар с яйцом, чтобы получилась однородная масса. А затем к ней влить сметану и размешать. Всё готово.
Теперь будем делать «тесто» для запеканки. Творог нам необходим сухой и плотный, можно не слишком жирный. Перетираем его через сито, чтобы была однородная воздушная масса. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, чтобы он максимально растворился.
Белки со щепоткой соли взбиваем в густую пену с помощью венчика.
Соединяем творог с желтками и всыпаем запаренную манку, изюм и ваниль, перемешиваем. В последнюю очередь добавляем белковую смесь и аккуратно, не спеша, ещё раз перемешаем ложкой.
Подготовим разъёмную форму для выпечки. Я использовала металлическую диаметром 23 см, в ней запеканка получается высокой. Можно использовать чуть большим диаметром. Выстилаем её пекарской бумагой, смазываем мягким маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Творожную массу выкладываем в форму, разравниваем поверхность и заливаем сверху сладкую яично-сметанную заливку.
Духовку включаем на 180 градусов и отправляем форму на средний уровень на 40 минут. На низ ставим ёмкость с холодной водой, она защитит от подгорания. После приготовления оставляем запеканку в выключенной духовке постоять ещё 15 минут.
Приготовленная запеканка получается с красивой румяной корочкой, достаём её из духового шкафа, раскрываем борт формы и выкладываем на плоское блюдо.
Можно сразу подавать на стол с чаем или кофе. В тёплом состоянии она сочная, что мне очень нравится.
Хранить её необходимо в холодильнике. По желанию перед подачей подогревать в микроволновой печи. Вкусная как тёплая, так и холодная. Прекрасно режется на кусочки. Я уверена, что этот простой рецепт творожной запеканки придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!