-
Творожный пирог с виноградом.
-
Возвращаясь к теме домашней выпечки, предлагаю вам приготовить вкусный творожный пирог с виноградом. Сладкие ягоды в сочетании с творожной начинкой дают этой замечательной выпечке прекрасную сочность и аромат.
Тесто:
250 грамм муки
150 грамм творога
50 грамм сахара
1 яйцо
100 грамм маргарина (сливочного масла)
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
Творог для пирога лучше взять жирный и не крупнозернистый. В глубокой ёмкости взбиваем венчиком сахар с яйцом, вливаем растопленный тёплый маргарин, а затем всыпаем муку с разрыхлителем. Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и эластичное.
Берём тесто и раскатываем скалкой круг, чтобы он размером был на 1,5-2 см больше, чем диаметр формы (у меня форма с диаметром 23 см).
Дно и бока разъёмной формы для выпекания промазываем маргарином и посыпаем сухарями для панировки. Укладываем в неё корж, делаем бортики и отправляем охлаждаться в морозильную камеру на полчаса.
Начинка:
300 грамм творога
2 яйца
125 грамм сахара
2 столовые ложки манной крупы
400-500 грамм винограда
Теперь займёмся начинкой. Отделяем белки от желтков. В миску с желтками всыпаем сахар и тщательно взбиваем, чтобы он максимально растворился. Затем в эту массу кладём манку и творог. Если творог зернистый, то протираем его через сито.
Берём белки и взбиваем их венчиком в пышную пену, высыпаем их в первую массу, аккуратно перемешиваем ложкой. У нас получается густая и пышная начинка.
Для пирога нужен виноград без косточек «кишмиш». Его количество регулируйте сами, но чем больше его будет, тем сочнее получится выпечка. Его необходимо помыть, просушить на бумажном полотенце и отделить ягодки от веточек.
Достаём форму из морозилки и выкладываем на дно виноград, стараясь, чтобы он лежал равномерно.
На него высыпаем начинку и с помощью ложки распределяем её по всему дну.
Сверху укладываем остальной виноград и немного вдавливаем его в начинку. Красиво будет смотреться пирог, если взять разноцветный виноград.
Отправляем в духовой шкаф на верхний уровень. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Достаём пирог с виноградом и подаём на стол. Его сразу можно нарезать порционными кусочками. Он вкусный как горячий, так и холодный.
Мне нравится он тёплый. Хранить нужно в холодильнике, а при необходимости его можно разогреть в микроволновке. К пирогу предлагаем чашечку чая или кофе. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!