Утка с яблоками в духовке.

утка с яблоками в духовке

Запеченная целиком тушка домашней птицы – это всегда красиво, оригинально и празднично. В преддверии наступающих праздников есть повод приготовить что-нибудь вкусненькое. Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления замечательного блюда – утка с яблоками в духовке.

 

 

 

Ингредиенты:

 

1 утка (1,5- 2 кг)

3-4 яблока

1 средняя головка чеснока

150 грамм чернослива без косточек

соль и чёрный молотый перец

 

ингредиенты для утки с яблоками

 

Запекать утку будем в рукаве. Это мой любимый способ приготовления мяса в духовке. Птица будет готовиться под действием образующегося пара, равномерно прожариться и зарумянится, а ещё – не будет брызгать жир, а посуда и духовой шкаф останутся чистыми.

 

Я предпочитаю покупать птицу на рынке, так как не секрет, что домашняя вкуснее. Обычно продают уже потрошённые и осмолённые тушки. Сверху на хвостике есть сальная железа, вырезаем её ножом. Ещё я всегда удаляю лёгкие. Промываем тщательно утку, если есть, удаляем остатки перьев, промокаем бумажными полотенцами остатки воды.

 

начинка для утки с яблоками

 

Подготовим начинку. Фаршировать утку можно чем угодно. Мне больше всего нравится начинка из зимних зелёных яблок «Симиренко» и чернослива. Яблоки вымоем, просушим, разрежем на четверти, вырежем сердцевины. Чернослив промоем холодной водой и просушим на бумажном полотенце. Также нам понадобится чеснок. Очищаем его от кожуры и выдавливаем через пресс или трём на мелкую тёрку.

 

утка яблоки чернослив

 

Дальше натираем тушку снаружи и внутри смесью соли и молотого чёрного перца. Если тушка весом до 2 кг, перца берём 1 столовую ложку без верха, а соли крупного помола – 1 столовую ложку с горкой. Больше никаких сухих специй не надо, мне не очень нравиться, когда приправы перебивают аромат самого мяса. Следующий этап – натираем всю тушку внутри и снаружи измельчённым чесноком.

 

Яблоки и чернослив кладём в брюшко утки и закрываем его с помощью зубочисток или можно зашить ниткой. Отрезаем нужную длину рукава и помещаем утку в средину, концы скрепляем специальными защипками. Оставляем в таком состоянии на 2-3 часа, а можно и на ночь.

 

фаршированная яблоками утка

 

Включаем духовку на 180 градусов. Утку кладём на противень или в форму для запекания, вливаем на дно немного воды и отправляем в духовку. Готовиться она будет приблизительно около двух часов. Если птица молодая, она быстро прожариться. Через 1,5 часа от начала запекания, надо достать её, развязать аккуратно с одной стороны и проткнуть ножом толстую часть. Появится прозрачный сок – утка готова.

 

утка с яблоками рецепт

 

Яблоки в процессе приготовления утки, конечно же, будут мягкими. Если хочется чтобы они были более плотными, тогда через час от начала приготовления их можно достать из брюшка. А ещё лучше – проверяя готовность мяса, добавить ещё яблочные дольки по бокам тушки. Им будет достаточно полчаса на приготовление, они не превратятся в пюре, останутся слегка плотными и сочными. А на гарнир будет два вида яблочек.

 

рецепт утки с яблоками

 

Готовую утку разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом. Подаём на стол в горячем состоянии. Утка получается очень ароматная, сочная, с хрустящей тонкой корочкой. Приятного аппетита! Таким же способом мне нравится запекать гуся в духовке.

 

утка с яблоками

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Декабрь 23, 2015
Один комментарий к Утка с яблоками в духовке.
  • Virtual server  ::

    Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки через край . Использование зубочисток — более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

    Ответить
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>