-
Утка с яблоками в духовке.
-
Запеченная целиком тушка домашней птицы – это всегда красиво, оригинально и празднично. В преддверии наступающих праздников есть повод приготовить что-нибудь вкусненькое. Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления замечательного блюда – утка с яблоками в духовке.
Ингредиенты:
1 утка (1,5- 2 кг)
3-4 яблока
1 средняя головка чеснока
150 грамм чернослива без косточек
соль и чёрный молотый перец
Запекать утку будем в рукаве. Это мой любимый способ приготовления мяса в духовке. Птица будет готовиться под действием образующегося пара, равномерно прожариться и зарумянится, а ещё – не будет брызгать жир, а посуда и духовой шкаф останутся чистыми.
Я предпочитаю покупать птицу на рынке, так как не секрет, что домашняя вкуснее. Обычно продают уже потрошённые и осмолённые тушки. Сверху на хвостике есть сальная железа, вырезаем её ножом. Ещё я всегда удаляю лёгкие. Промываем тщательно утку, если есть, удаляем остатки перьев, промокаем бумажными полотенцами остатки воды.
Подготовим начинку. Фаршировать утку можно чем угодно. Мне больше всего нравится начинка из зимних зелёных яблок «Симиренко» и чернослива. Яблоки вымоем, просушим, разрежем на четверти, вырежем сердцевины. Чернослив промоем холодной водой и просушим на бумажном полотенце. Также нам понадобится чеснок. Очищаем его от кожуры и выдавливаем через пресс или трём на мелкую тёрку.
Дальше натираем тушку снаружи и внутри смесью соли и молотого чёрного перца. Если тушка весом до 2 кг, перца берём 1 столовую ложку без верха, а соли крупного помола – 1 столовую ложку с горкой. Больше никаких сухих специй не надо, мне не очень нравиться, когда приправы перебивают аромат самого мяса. Следующий этап – натираем всю тушку внутри и снаружи измельчённым чесноком.
Яблоки и чернослив кладём в брюшко утки и закрываем его с помощью зубочисток или можно зашить ниткой. Отрезаем нужную длину рукава и помещаем утку в средину, концы скрепляем специальными защипками. Оставляем в таком состоянии на 2-3 часа, а можно и на ночь.
Включаем духовку на 180 градусов. Утку кладём на противень или в форму для запекания, вливаем на дно немного воды и отправляем в духовку. Готовиться она будет приблизительно около двух часов. Если птица молодая, она быстро прожариться. Через 1,5 часа от начала запекания, надо достать её, развязать аккуратно с одной стороны и проткнуть ножом толстую часть. Появится прозрачный сок – утка готова.
Яблоки в процессе приготовления утки, конечно же, будут мягкими. Если хочется чтобы они были более плотными, тогда через час от начала приготовления их можно достать из брюшка. А ещё лучше – проверяя готовность мяса, добавить ещё яблочные дольки по бокам тушки. Им будет достаточно полчаса на приготовление, они не превратятся в пюре, останутся слегка плотными и сочными. А на гарнир будет два вида яблочек.
Готовую утку разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом. Подаём на стол в горячем состоянии. Утка получается очень ароматная, сочная, с хрустящей тонкой корочкой. Приятного аппетита! Таким же способом мне нравится запекать гуся в духовке.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки через край . Использование зубочисток — более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.