-
Вареники с картошкой и грибами.
-
Уважаемые друзья, сегодня хочу рассказать о том, как я готовлю вареники с картошкой и грибами. Я никогда не покупаю вареники в магазине, так как считаю, что домашние самые вкусные. Делать их не сложно и времени для этого не надо слишком много.
В этом рецепте указан вариант теста, который я использую при приготовлении вареников с данной начинкой. А ещё на этом тесте получаются вкуснейшие вареники с творогом. Тесто нежное, эластичное и прекрасно лепится. А сами вареники выходят мягонькими и нежными.
Ингредиенты для начинки:
800 грамм картошки
1 большая луковица
200 грамм шампиньонов
1 лавровый листик
соль и чёрный молотый перец по вкусу
20 грамм сливочного масла
1 столовая ложка подсолнечного масла
Начинать готовить вареники нужно с начинки, так как она должна быть остывшей. Горячая начинка очень нежная и много её не удастся положить, а я люблю, когда вареники тонкие и много начинки. Берём кастрюлю, наливаем холодную воду и туда отправляем картофель. Накрываем крышкой и варим.
Через 10 минут после начала приготовления добавляем в кастрюлю половинку луковицы и лавровый листик. За 3-5 минут до окончания варки, картофель надо посолить по вкусу. Извлекаем из кастрюли лук и лаврушку, сливаем воду и толчем картофель. Мне нравится добавлять немного чёрного молотого перца.
Пока варится картофель, займёмся грибами. Для начинки так же можно брать белые грибы, вёшенки, лисички. Если использовать сушёные грибы, перед приготовлением 2-3 часа необходимо подержать их в подсоленном молоке. В сковороду кладём сливочное масло. Чтобы оно не горело, добавляем 1 столовую ложку рафинированного масла.
Нарезаем грибы и высыпаем в сковороду. Жарим, пока не уйдёт лишняя влага на большом огне. Когда грибы станут немного золотистыми, добавляем к ним лук, нарезанный маленькими кубиками, убавляем огонь. Готовим всё вместе 5-8 минут. Перед самым окончанием солим, перчим. Высыпаем грибы в горячий картофель. Перемешиваем и оставляем начинку до полного остывания.
Тесто:
150 миллилитров молока
350 грамм пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо
соль и сахар по щепотке.
Теперь займёмся тестом. Делаем его на жирном молоке, тогда оно будет воздушное, белое, эластичное и очень вкусное. И важно, чтобы молоко было тёплое. Благодаря этому мука быстро отдаст молоку клейковину, и тесто будет мягкое. Нагреваем молоко до 35-37 градусов и выливаем его в глубокую ёмкость, добавляем 1 яйцо, по щепотке соли и сахара.
Просеиваем муку дважды, чтобы она обогатилась кислородом и очистилась от ненужных примесей. Затем постепенно по 2-3 столовые ложки добавляем её в молоко и замешиваем тесто. Перед лепкой вареников, чтобы они вышли пышными, готовое тесто накрываем полотенцем и на 15 минут оставляем при комнатной температуре. Тесто будет эластичное и то, что нам нужно.
Дальше будем лепить вареники. Делаем из теста колбаску, нарезаем небольшими кусочками. Каждый обваливаем в муке и раскатываем скалкой.
Для вареников с картошкой тесто должно быть тонкое 1-1,5 мм. Остывшую начинку ложкой выкладываем на кружки и залепляем края. Готовые вареники выкладываем на доску, присыпанную мукой.
Когда все вареники сделаны, будем их варить. В закипающую воду добавляем чуть растительного масла, для того чтобы вареники во время варки не слипались. На 3 литра воды – 1 столовая ложка рафинированного масла. Солим воду.
Вареники закладываем в кипящую воду небольшими партиями. Они не должны сильно кипеть. Вареники готовы, когда они увеличатся в размере и при надавливании пружинят. Выкладываем их шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем в миску и поливаем поджаренным лучком.
Подаём сразу же со сметаной. Не сомневаюсь, что мой вариант, как приготовить вареники с картошкой и грибами, вам понравится. Приятного аппетита!
Готовьте для своих родных с удовольствием и всегда будьте здоровы!