Ватрушки из дрожжевого теста.

ватрушки из дрожжевого теста

Всем любителей домашней выпечки предлагаю приготовить ватрушки из дрожжевого теста. С тестом придётся повозиться, но это того стоит. После выпекания оно получается очень пористое и нежное.
 

Приготовьте эту замечательную выпечку и порадуйте своих родных. Они её оценят по достоинству. Рекомендую также приготовить вкусную вертуту с творогом.

 

 

 

Ингредиенты для теста:

 

400 мл воды

50 грамм свежих дрожжей

1 кг и 200 грамм  пшеничной муки высшего сорта

220 грамм сахара

4 яйца среднего размера

10 грамм соли

300 грамм сливочного масла

 

ингредиенты для ватрушек

 

Сначала приготовим опару. Её можно делать не только на воде, но также на молоке или, как в моём случае, на сыворотке. Подогреваем используемую жидкость до 36 градусов и всыпаем в неё дрожжи. Размешаем, чтобы они растворились и, помешивая, вводим по немного муку. Масса должна быть густой, как тесто для оладий.

 

опара для ватрушек

 

Сверху опару присыпаем слегка мукой, накрываем полотенцем или крышкой и оставляем в тёплом месте. Через некоторое время начнётся брожение. Смесь вспенится и подымется, а потом осядет. Наша опара готова. Этот процесс занимает приблизительно 1,5 – 2 часа.

 

готовая опара для ватрушек

 

И теперь мы можем добавлять остальные ингредиенты. Сначала яйца взбиваем с сахаром, их нам надо 3 целых и 1 белок. Оставшийся один желток пока отставим в сторону, он нам понадобится позднее для смазывания ватрушек. К опаре вливаем взбитые яйца, растопленное масло, соль. Постепенно маленькими частями всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, ставим в тёплое место. Когда оно подойдёт, обминаем и ждём, когда подойдёт снова.

 

замешиваем тесто для ватрушек

 

А пока подготовим творожную начинку. Чтобы она была вкусная и однородная, творог лучше протереть через сито. Особенно это касается крупнозернистого творога. Затем к нему вливаем сметану, взбитое с сахаром яйцо, муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Мне нравится добавлять немного изюма, а ещё можно и измельчённую курагу.

 

начинка для ватрушек

 

Начинка:

 

700 грамм творога

200 грамм сметаны (любой процент жирности)

1 яйцо

4 столовые ложки сахара

1 чайная ложка муки

2 пакетика ванильного сахара (20 грамм)

1 щепотка соли

 

дрожжевое тесто для ватрушек

 

Подошедшее тесто высыпаем на стол, присыпанный чуть мукой, и немного вымешиваем. Потом ножом режем его на небольшие части, скатываем колобки и укладываем швом вниз на противень, который предварительно выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Ожидаем в течение двадцати минут пока тесто подойдёт.

 

заготовки для ватрушек

 

Дном стакана делаем углубление в каждой лепёшке и выкладываем в неё творожок. Оставляем ватрушки ещё на 20 минут подойти. Затем берём оставшийся желток, смешиваем его с 1 столовой ложкой молока и с помощью кисточки обильно смазываем каждую ватрушку. Отправляем противень в нагретый духовой шкаф. Выпекаем в течение получаса при температуре 160 градусов. Ватрушки из дрожжевого теста получаются красивого румяного цвета и с прекрасным душистым ароматом.

 

выпекание ватрушек

 

Вынимаем их и оставляем немного остыть прямо на противне. Потом складываем на блюдо и ставим на стол вместе с чаем или кофе. Ватрушки получаются воздушные, ароматные и очень вкусные. Приятного аппетита!

 

готовые ватрушки

 

В летнее время ватрушки необходимо хранить в холодильнике в течение недели. Перед употреблением достаём нужное количество и прогреваем в микроволновой печке. Они будут такие же мягкие и замечательные, как будто только что из духовки. Поэтому их можно готовить впрок.

 

подача ватрушек

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Август 2, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>