-
Ватрушки из дрожжевого теста.
-
Всем любителей домашней выпечки предлагаю приготовить ватрушки из дрожжевого теста. С тестом придётся повозиться, но это того стоит. После выпекания оно получается очень пористое и нежное.
Приготовьте эту замечательную выпечку и порадуйте своих родных. Они её оценят по достоинству. Рекомендую также приготовить вкусную вертуту с творогом.
Ингредиенты для теста:
400 мл воды
50 грамм свежих дрожжей
1 кг и 200 грамм пшеничной муки высшего сорта
220 грамм сахара
4 яйца среднего размера
10 грамм соли
300 грамм сливочного масла
Сначала приготовим опару. Её можно делать не только на воде, но также на молоке или, как в моём случае, на сыворотке. Подогреваем используемую жидкость до 36 градусов и всыпаем в неё дрожжи. Размешаем, чтобы они растворились и, помешивая, вводим по немного муку. Масса должна быть густой, как тесто для оладий.
Сверху опару присыпаем слегка мукой, накрываем полотенцем или крышкой и оставляем в тёплом месте. Через некоторое время начнётся брожение. Смесь вспенится и подымется, а потом осядет. Наша опара готова. Этот процесс занимает приблизительно 1,5 – 2 часа.
И теперь мы можем добавлять остальные ингредиенты. Сначала яйца взбиваем с сахаром, их нам надо 3 целых и 1 белок. Оставшийся один желток пока отставим в сторону, он нам понадобится позднее для смазывания ватрушек. К опаре вливаем взбитые яйца, растопленное масло, соль. Постепенно маленькими частями всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, ставим в тёплое место. Когда оно подойдёт, обминаем и ждём, когда подойдёт снова.
А пока подготовим творожную начинку. Чтобы она была вкусная и однородная, творог лучше протереть через сито. Особенно это касается крупнозернистого творога. Затем к нему вливаем сметану, взбитое с сахаром яйцо, муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Мне нравится добавлять немного изюма, а ещё можно и измельчённую курагу.
Начинка:
700 грамм творога
200 грамм сметаны (любой процент жирности)
1 яйцо
4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка муки
2 пакетика ванильного сахара (20 грамм)
1 щепотка соли
Подошедшее тесто высыпаем на стол, присыпанный чуть мукой, и немного вымешиваем. Потом ножом режем его на небольшие части, скатываем колобки и укладываем швом вниз на противень, который предварительно выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Ожидаем в течение двадцати минут пока тесто подойдёт.
Дном стакана делаем углубление в каждой лепёшке и выкладываем в неё творожок. Оставляем ватрушки ещё на 20 минут подойти. Затем берём оставшийся желток, смешиваем его с 1 столовой ложкой молока и с помощью кисточки обильно смазываем каждую ватрушку. Отправляем противень в нагретый духовой шкаф. Выпекаем в течение получаса при температуре 160 градусов. Ватрушки из дрожжевого теста получаются красивого румяного цвета и с прекрасным душистым ароматом.
Вынимаем их и оставляем немного остыть прямо на противне. Потом складываем на блюдо и ставим на стол вместе с чаем или кофе. Ватрушки получаются воздушные, ароматные и очень вкусные. Приятного аппетита!
В летнее время ватрушки необходимо хранить в холодильнике в течение недели. Перед употреблением достаём нужное количество и прогреваем в микроволновой печке. Они будут такие же мягкие и замечательные, как будто только что из духовки. Поэтому их можно готовить впрок.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!