-
Ватрушки с творогом и яблоками.
-
Сегодня моя статья о том, как приготовить ватрушки с творогом и яблоками. Воздушное тесто и сочная ароматная начинка – это очень вкусно, поэтому рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
400 грамм пшеничной муки высшего сорта
180 мл молока
1 яйцо
7 грамм сухих дрожжей
50 грамм растопленного сливочного масла
70 грамм сахара
10 грамм ванильного сахара
1 желток для смазывания
400 грамм яблок
300 грамм творога
20 грамм мягкого сливочного масла для начинки
1 столовая ложка сока лимона
1 столовая ложка с горкой сахара для начинки
Приготовим опару для теста. В тёплое молоко добавляем ложку сахара, дрожжи, перемешиваем, накрываем и отставляем в сторону на 20 минут.
В глубокую миску просеиваем муку, высыпаем ванильный и обычный сахар, выливаем опару и яйцо. Перемешиваем ложкой и вливаем сливочное масло. Снова перемешиваем, выкладываем на стол и продолжаем замешивать руками. Муки добавлять не надо. Тесто получается мягкое и пластичное. Собираем его в колобок.
Миску смазываем рафинированным маслом и кладём в неё тесто. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место на один час.
Подготовим яблочную начинку. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем маленькими кубиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и перемешиваем.
Разогреваем сковороду, кладём сливочное масло, сахар и высыпаем яблоки. Тушим на среднем огне, постоянно перемешивая. Когда яблоки поменяют цвет, отключаем огонь и высыпаем их в тарелку.
Приготовим мучнисто-масляную крошку — штрейзель. Для этого в тарелке смешиваем 2 столовые ложки с горкой муки, 1 столовую ложку с горкой сахара, 30 грамм холодного сливочного масла. Массу перетираем пальцами до состояния крошки и ставим в холодильник.
Подготовим творожную начинку. Творог протираем через сито или перебиваем миксером. Можно добавить чуть сахара, но не обязательно, так как яблочная начинка сладкая.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, не обминаем, а сразу делим на 12 одинаковых колобков и выкладываем на слегка смазанный растительным маслом без запаха противень. Накрываем плёнкой и оставляем минут на 25-30.
Дальше каждый колобок сверху чуть присыпаем мукой и стаканом делаем углубление. Заполняем его творогом и смазываем тесто по кругу желтком. Сверху на творог выкладываем яблочную начинку и присыпаем подготовленной крошкой.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим противень на средний уровень и выпекаем приблизительно 20 минут до румяного цвета.
Ватрушки перекладываем на тарелку и подаём с чаем, кофе, компотом, молоком. Вкусные и теплые, и холодные. Приятного аппетита!
На моём сайте вы можете найти и другие рецепты булочек и ватрушек с творогом: творожные завитушки, ватрушки с сухофруктами, конвертики с творогом, ватрушки с творогом, вертута с творогом, ватрушки.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!