-
Весенний салат с черемшой.
-
В начале весны в лесах появляется первая витаминная зелень – черемша. На прилавках рынков её продают связанную маленькими пучками. Её используют для приготовления разных блюд. Особенно популярна она в салатах из свежих овощей и зелени. Сегодня поделюсь одним из таких – это весенний салат с черемшой и кукурузой.
Черемша или дикий чеснок — очень полезное, богатое витаминами и минералами растение. Её употребляют в пищу не только в сыром виде. Она вкусная в маринованном, квашенном и солёном виде.
Ингредиенты:
300 грамм черемши
4 яйца
1 свежий огурец (200 грамм)
5-6 стеблей зелёного лука
150 грамм консервированной сладкой кукурузы
3 столовые ложки майонеза
3 столовые ложки сметаны
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Промываем и просушиваем огурец среднего размера. Затем нарезаем его не большими кусочками. Зелёный лучок нарезаем мелко. Высыпаем всё в глубокую ёмкость.
Отвариваем вкрутую яйца. Чистим, нарезаем средними пластинками и кладём в миску. Вместо куриных, можно взять перепелиные яйца. Разрезать на четыре части и выложить сверху салатика.
Черемшу заливаем холодной водой на пару минут, затем вынимаем и промываем маленькими порциями под проточной холодной водой. На черенках, где уже раскрылись листики, может быть земля и остатки сухой листвы, поэтому внимательно перебираем каждую веточку.
Выкладываем черемшу на бумажное полотенце, удаляем остатки воды, а затем нарезаем мелко и добавляем к остальным ингредиентам.
Кукурузу для салата берём готовую консервированную. Также можно использовать и замороженную. Отварить её в слегка подслащенной сахаром воде в течение 4-5 минут. Слить воду, охладить и высыпать в миску.
Перемешиваем салат, солим и перчим по вкусу. Для заправки берём одинаковые части сметаны и майонеза. Вообще, заправка может быть любая — только из сметаны или майонеза. Оба варианта получаются вкусными.
Салат готовить лучше перед самой подачей, так как огурец выделяет сок. При необходимости можно нарезать все продукты по отдельности и поставить в холодильник на пару часов. А перед самой подачей смешать, посолить, поперчить и заправить.
Заправленный салатик выкладываем в тарелку, украшаем свежей петрушкой, и подаём на стол. Салат с черемшой сочный и очень вкусный. Он прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. Например, приготовьте этот замечательный салатик к запеченной в духовке скумбрии. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!