Вкусная икра из баклажан.

вкусная икра из баклажан

Икра из баклажан будет на много вкуснее, если её приготовить из запеченных овощей. Сырой лук и зелень придадут замечательную свежесть. Хоть это и диетический вариант баклажанной икры, но очень вкусный.

 

 

 

Ингредиенты:

 

3 крупных баклажана

4 помидора

1 сладкая луковица

1 лимон

2-3 зубчика чеснока

1 маленький пучок петрушки

соль и перец по вкусу

растительное масло

 

ингредиенты для баклажанной икры

 

У баклажан отрезаем хвостики, промываем и разрезаем пополам вдоль. Затем у каждой половинки делаем неглубокие надреза мякоти в виде сеточки. Вымытые помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Укладываем все овощи на противень, слегка смазанный рафинированным маслом.

 

запекаем баклажаны и помидоры

 

Чистим от кожуры чеснок, нарезаем тонкими лепестками и вкладываем их в разрезы баклажанов. Сверху все овощи слегка смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку при 160 градусах приблизительно на полчаса. Готовые овощи должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

 

лук для икры из баклажан

 

Пока они запекаются, приготовим заправку для икры. Очищаем лук и нарезаем мелким кубиком. Кладём его в тарелку, вливаем к нему 4-6 столовых ложек подсолнечного масла (или оливкового), выдавливаем сок из половины лимона, всыпаем маленькую щепотку сахара, солим и перчим по вкусу, а по желанию ещё можно добавить немного острого перца чили. Пробуем и доводим до желаемого вкуса.

 

заправка для икры из баклажан

 

Достаём баклажаны и помидоры, оставляем на 10 минут охлаждаться. Затем помидоры очищаем от кожуры. Мякоть баклажан вместе с чесночком вынимаем из кожуры с помощью ложки. Нарезаем очищенные овощи не слишком крупно, чесночок нарезаем мелко или раздавливаем вилкой. Можно всё измельчить в блендере, но мне больше нравиться, когда в икре овощи кусочками.

 

баклажаны и помидоры для икры

 

Кладём всё в глубокую тарелку, выливаем заправку и перемешиваем. Кому нравиться острые блюда, можно добавить ещё и измельчённого свежего чеснока. Сверху баклажанную икру посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подаём сразу на стол. Икра вкусная как тёплая, так и холодная. Приятного аппетита!

 

баклажанная икра

 

Мне такую икру нравится подавать к шашлыку. Овощи можно запечь на костре, а потом сделать икру. Если в неё добавить сыр «Фета» и маслины, то получится вкусный и сытный салатик.

 

икра из баклажан с шашлыком

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

admin, Декабрь 2, 2015
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>