-
Вкусная икра из баклажан.
-
Икра из баклажан будет на много вкуснее, если её приготовить из запеченных овощей. Сырой лук и зелень придадут замечательную свежесть. Хоть это и диетический вариант баклажанной икры, но очень вкусный.
Ингредиенты:
3 крупных баклажана
4 помидора
1 сладкая луковица
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
1 маленький пучок петрушки
соль и перец по вкусу
растительное масло
У баклажан отрезаем хвостики, промываем и разрезаем пополам вдоль. Затем у каждой половинки делаем неглубокие надреза мякоти в виде сеточки. Вымытые помидоры прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Укладываем все овощи на противень, слегка смазанный рафинированным маслом.
Чистим от кожуры чеснок, нарезаем тонкими лепестками и вкладываем их в разрезы баклажанов. Сверху все овощи слегка смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку при 160 градусах приблизительно на полчаса. Готовые овощи должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
Пока они запекаются, приготовим заправку для икры. Очищаем лук и нарезаем мелким кубиком. Кладём его в тарелку, вливаем к нему 4-6 столовых ложек подсолнечного масла (или оливкового), выдавливаем сок из половины лимона, всыпаем маленькую щепотку сахара, солим и перчим по вкусу, а по желанию ещё можно добавить немного острого перца чили. Пробуем и доводим до желаемого вкуса.
Достаём баклажаны и помидоры, оставляем на 10 минут охлаждаться. Затем помидоры очищаем от кожуры. Мякоть баклажан вместе с чесночком вынимаем из кожуры с помощью ложки. Нарезаем очищенные овощи не слишком крупно, чесночок нарезаем мелко или раздавливаем вилкой. Можно всё измельчить в блендере, но мне больше нравиться, когда в икре овощи кусочками.
Кладём всё в глубокую тарелку, выливаем заправку и перемешиваем. Кому нравиться острые блюда, можно добавить ещё и измельчённого свежего чеснока. Сверху баклажанную икру посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подаём сразу на стол. Икра вкусная как тёплая, так и холодная. Приятного аппетита!
Мне такую икру нравится подавать к шашлыку. Овощи можно запечь на костре, а потом сделать икру. Если в неё добавить сыр «Фета» и маслины, то получится вкусный и сытный салатик.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!