-
Вкусная квашеная капуста.
-
Предлагаю вам мой рецепт, как посолить капусту. Я давно пользуюсь только этим способом и действительно, получается вкусная квашеная капуста, которая долго не перекисает и остаётся хрустящей.
Её можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве начинки для вареников и пирожков, винегрета и т.д.
Ингредиенты:
1 кочан капусты весом от 2,5 до 2,8 кг
2 морковки среднего размера
2 – 3 лавровых листа
5 – 6 горошин чёрного перца
1 столовая ложка мёда
соль поваренная пищевая (каменная)
Обязательно необходимо брать белокочанную капусту поздних зимних сортов. Она плотная, тугая и сочная и поэтому, когда просолится, будет вкусной, хрустящей и такой же сочной. Снять верхние листья, если они повреждены, и разрезать кочан пополам, так будет удобнее резать.
Нарезать капусту можно с помощью острого ножа или специальной шинковкой. Шинкуем необходимое количество. Я квашу в трёхлитровой стеклянной банке, и для неё нужно приблизительно до 2,8 кг капусты. Так же берём 2 средние морковки, которые натираем на крупную или для корейской морковки тёрку.
Квасить капусту будем в рассоле и для этого берём из расчёта на 1 литр воды – 1 столовую ложку мёда без горки и 2 столовые ложки соли без горки. Ставим воду на огонь, доводим до кипения и кладём в неё соль, мёд, 2 — 3 лавровых листочка и 5 – 6 горошин чёрного перца (можно душистого). Размешать ложкой, чтобы соль и мёд растворились, и отключаем огонь. Этот маринад должен полностью остыть.
Перемешать капусту с морковкой. Мять руками её не надо. Затем сложить плотно в стеклянную банку и залить холодным рассолом до верха. Банку надо поставить в миску, так как начнётся брожение, и рассол будет вытекать через верх. Оставить в комнате.
Когда на поверхности появится пена, а это произойдёт приблизительно через 2 – 3 дня (зависит от температуры в помещении), подержать её ещё 1 день в комнате и поставить в холодильник.
Вкусная квашеная капуста готова! Накладываем её в салатницу, предварительно отжав руками рассол, заправляем растительным маслом и добавляем репчатый или зелёный лук. Приятного аппетита! Рекомендую подать с запеченной в духовке картошкой.
Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!