-
Вкусная творожная запеканка.
-
Я обожаю творожные десерты. Эта вкусная творожная запеканка – мой любимый десерт. Он является прекрасной альтернативой чизкейку, который готовится из сливочного сыра «Филадельфия».
Но если взять качественный творог и знать некоторые нюансы приготовления, то поверьте, наш пирог будет не чем не хуже заморского.
Ингредиенты:
1 кг жирного творога
4 яйца
200 грамм сахара
10 грамм ванильного сахара
200 мл сливок не менее 20 % жирности
цедра одного лимона
сок половины лимона
щепотка соли
200 грамм песочного печенья
100 грамм сливочного масла
Для приготовления творожной запеканки нам потребуются: разъёмная форма (у меня диаметром 23 см), противень с высокими бортами и размером больше, чем форма, рукав для запекания, пекарская бумага.
Приготовление основы для запеканки.
Печенье надо измельчить в крошку. Это можно сделать с помощью блендера или натереть на тёрку. Для запеканки годиться любое песочное печенье. Сливочное масло растопить до жидкого состояния и влить его к печенью. Эту смесь хорошенько перемешать.
Берём разъёмную форму и выстилаем её дно пекарской бумагой. Выкладываем в неё подготовленное печенье, распределяем по всему дну и уплотняем рукой или ложкой.
Дальше ставим форму в духовку на 180 градусов и выпекаем минут десять. Достаём и оставляем на время.
Подготовка творожной массы для запеканки.
Творог необходимо протереть через металлическое сито, чтобы получить нежную без комочков творожную массу. Вообще успех запеканки зависит от творога.
Он может быть и не очень жирный, но обязательное условие – плотный и сухой (творог из которого течёт сыворотка, нам не подойдёт). Если куплен правильный творог, и протереть его через сито – это на 100% гарантия вкуснейшей запеканки.
Берём один вымытый лимон и снимаем цедру. Затем из половины лимона выдавим сок. Можно смешать сок с цедрой в одной тарелке.
Дальше займёмся яйцами. Берём две глубокие тарелки и в одну — желтки, а в другую – белки. В тарелку с желтками добавляем ванильный сахар и 100 грамм сахара, взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
Возьмём тарелку с белками и будем взбивать их со щепоткой соли венчиком до образования пены. Затем постепенно добавляем 100 грамм сахара и также взбиваем до полного его растворения. Взбивать желтки и белки можно миксером.
Когда всё это проделали, будем собирать нашу запеканку. Берём ёмкость с протертым творогом и добавляем в неё цедру и сок лимона. Перемешиваем ложкой.
К массе добавляем взбитые желтки и перемешиваем ложкой. Вливаем сливки и опять перемешиваем. Хорошенько перемешивать необходимо после каждого добавления очередного ингредиента.
В последнюю очередь в массу вливаем взбитые белки и аккуратно перемешиваем ложкой.
Не рекомендуется перемешивать миксером, потому что творожная масса обогатится воздухом и в конце запекания пирог может потрескаться. Смешиваем только ложкой или венчиком.
Творожная масса готова. Берём форму с основой и в неё выкладываем нашу творожную смесь. Поверхность разровнять. Можно борта формы выстелить бумагой для запекания, но это не обязательно, так как готовая запеканка хорошо отделяется и так.
Выпекание запеканки.
Творожную запеканку надо выпекать на водяной бане. Для этого я использую алюминиевую миску (можно брать противень с высокими бортами или глубокую металлическую сковороду).
Отрезать кусок рукава для запекания и разрезать его по шву. Получится квадратный лист, которым накрываем миску. А сверху листа ставим форму с запеканкой. Концы рукава для запекания должны по всей окружности миски выступать наружу.
На дно миски наливаем горячую воду (кипяток) так, чтобы вода доходила до середины формы с запеканкой. Если вы используете разъёмную форму, которая не пропускает воду, то рукав для запекания не стелите.
Ставим нашу конструкцию в духовку на 1 час при температуре 160 – 170 градусов. Готовую запеканку оставляем в духовке минут на 20 -30. Когда остынет, поставить в холодильник.
Вкусная творожная запеканка готова! Можно подавать горячей и холодной. Если необходимо, подогревайте в микроволновке. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!
Люблю любую выпечку с творогом. Понравился ваш рецепт приготовления творожной массы для запеканки. Хочу ее при готовить, правда буду делать без водяной бани. Вместо печенья возьму за основу под запеканку обычное песочное тесто. Спасибо за ваш рецепт.
Приготовила творожную запеканку с изюмом и курагой. Получилась очень вкусная. Всем рекомендую этот рецепт! Приятного всем аппетита! С уважением, Анна.
Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку выпекаем при температуре 190 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.