-
Вкусная вертута с творогом.
-
Вертута с творогом – это по сути своей рулет. Он готовится из очень тонкого теста, которое называется вытяжным. Тесто нужно раскатать и растянуть до прозрачного состояния. Рулет можно запечь в духовке или пожарить на сковородке.
Вертута может быть с солёной начинкой — брынза, мясо, подсоленный творог и другие, а также сладкой — сладкий творог, тыква, яблоки.
Сейчас тесто фило можно купить в супермаркетах, а можно сделать своими руками. Во-первых, это очень легко и просто, во-вторых — вы знаете, из чего тесто сделано, а это важно, в третьих — это выгодно экономически.
Вам потребуется минимум легко доступных продуктов, всего лишь немного времени и чуть-чуть терпения. Существует много рецептов приготовления теста. Я первый раз приготовила тесто по данному рецепту и больше не стала экспериментировать.
Этот рецепт меня полностью устраивает, потому что тесто всегда получается эластичным и с ним легко работать.
Я делаю тесто по такому рецепту.Ингредиенты для теста:
2 стакана(250мл) пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо
125 мл воды комнатной температуры
3 столовые ложки рафинированного растительного масла
0,5 чайной ложки соли
растительное масло для смазывания противня и рулета
Ингредиенты для начинки:
творог 500-600 грамм (можно больше)
2 яйца
0,5 чайной ложки соли
Как приготовить вертуту?
Готовим вытяжное тесто фило.
1. В миску всыпать муку горкой, в центре сделать ямку.
2. Влить масло, яйцо, соль.
3. Замешивать тесто, по чуть-чуть добавляя воду.
4. Выложить тесто на стол и вымешивать 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. При замесе, если необходимо присыпать стол, можно добавить 1столовую ложку муки, но не больше. Накрыть тесто полотенцем на полчаса.
Приготовим начинку.
5. Яйца взбить венчиком до однородного состояния, влить их в творог, перемешать. Посолить полученную массу по вкусу. Вертута с творогом мне больше нравится с соленой начинкой, а не сладкой.
6. Разрезать тесто на 4 части, раскатать на небольшие лепёшки размером с тарелку. Накрыть и дать постоять 10 минут.
7. Теперь самое сложное (не очень) и интересное – раскатка и вытяжка теста. Каждую лепёшку по очереди раскатываем очень тонко.
8. Затем взять корж в руки, и аккуратно и медленно растягивать его. Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая.
9. После этого кладём тесто на стол и потихоньку растягиваем края. Тесто может порваться — не страшно, при закручивании этого видно не будет.
10. Смазываем его рафинированным маслом (можно растопленным сливочным), по краю кладём начинку и сворачиваем неплотным рулетом, который потом скручиваем спиралью.
11. Выкладываем на смазанный растительным маслом лист, смазываем верх вертуты также растительным маслом и ставим в разогретую до 180- 200 градусов духовку приблизительно на 20- 30 минут. Выпекается вертута с творогом быстро до золотистого цвета.
12. Достать и накрыть полотенцем. Можно и не накрывать. И пока вертута не остыла она очень хрустящая с сочной начинкой. После остывания держать в холодильнике (если она, конечно, останется) и перед употреблением можно разогреть в микроволновой печи. Подавать можно к чаю, очень вкусно с ряженкой.
Приятного аппетита!