Вкусная вертута с творогом.

вертута

Вертута с творогом – это по сути своей рулет.  Он готовится из очень тонкого теста, которое называется вытяжным. Тесто нужно раскатать и растянуть до прозрачного состояния. Рулет можно запечь в духовке или пожарить на сковородке.

Вертута может быть с солёной начинкой — брынза, мясо, подсоленный творог и другие, а также сладкой  — сладкий творог, тыква, яблоки.

 

 

Сейчас тесто фило можно купить в супермаркетах, а можно сделать своими руками. Во-первых, это очень легко и просто, во-вторых —  вы знаете, из чего тесто сделано, а это важно,  в третьих — это выгодно экономически.

вертута

 

Вам потребуется минимум легко доступных продуктов, всего лишь немного времени и чуть-чуть терпения. Существует много рецептов приготовления теста. Я первый раз приготовила тесто по данному рецепту и больше не стала экспериментировать.

 

Этот рецепт меня полностью устраивает, потому что тесто всегда получается эластичным и с ним легко работать.
Я делаю тесто по такому рецепту.

 

Ингредиенты для теста:

 

2 стакана(250мл) пшеничной муки высшего сорта

1 яйцо

125 мл воды комнатной температуры

3 столовые ложки рафинированного растительного масла

0,5 чайной ложки соли

растительное масло для смазывания противня и рулета

 

ингредиенты для вертуты

 

Ингредиенты для начинки:

 

творог 500-600 грамм (можно больше)

2 яйца

0,5 чайной ложки соли

 

Как приготовить вертуту?

 

Готовим вытяжное тесто фило.

 

1. В миску всыпать муку горкой, в центре сделать ямку.

 

2.  Влить масло, яйцо, соль.

тесто

 

3. Замешивать  тесто, по чуть-чуть добавляя воду.

 

4. Выложить тесто на стол и вымешивать 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. При замесе, если необходимо присыпать стол, можно добавить 1столовую ложку муки, но не больше. Накрыть тесто полотенцем на полчаса.

 

Приготовим начинку.

 

5. Яйца взбить венчиком до однородного состояния, влить их в творог, перемешать. Посолить полученную массу по вкусу. Вертута с творогом мне больше нравится с соленой начинкой, а не сладкой.

 

6. Разрезать тесто на 4 части, раскатать на небольшие лепёшки размером с тарелку. Накрыть и дать постоять 10 минут.

делим тесто для вертуты

 

7. Теперь самое сложное (не очень) и интересное – раскатка и вытяжка теста. Каждую лепёшку по очереди раскатываем очень тонко.

раскатываем тесто

 

8. Затем взять корж в руки, и аккуратно и медленно растягивать его. Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая.

тесто для вертуты

 

9. После этого кладём тесто на стол и потихоньку растягиваем края. Тесто может порваться —  не страшно, при закручивании этого видно не будет.

готовое тесто для вертуты

 

10. Смазываем его рафинированным маслом (можно растопленным сливочным), по краю кладём начинку и сворачиваем неплотным рулетом, который потом скручиваем спиралью.

рецепт вертуты

 

11. Выкладываем на смазанный растительным маслом лист, смазываем верх вертуты также растительным маслом и ставим в разогретую до 180- 200 градусов духовку приблизительно на 20- 30 минут. Выпекается вертута с творогом быстро до золотистого цвета.

вертута с творогом

 

12. Достать и накрыть полотенцем. Можно и не накрывать. И пока вертута не остыла она очень хрустящая с сочной начинкой. После остывания держать в холодильнике (если она, конечно, останется) и перед употреблением можно разогреть в микроволновой печи. Подавать можно к чаю, очень вкусно с ряженкой.

вертута рецепт

 

Приятного аппетита!

 

admin, Июнь 15, 2014
Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>