-
Вкусные чебуреки.
-
Сегодня будем готовить вкусные чебуреки. Хочу поделиться с вами замечательным рецептом заварного теста для них. Чебуреки получаются очень нежные, тоненькие и сочные.
Ингредиенты для теста:
3,5 стакана муки высшего сорта (стакан объёмом 250 мл)
250 мл воды
1 яйцо
1 чайная ложка без верха соли
2 столовые ложки водки
2 столовые ложки растительного масла
Отмеряем холодную воду в глубокую миску и ставим её на огонь. Как только она закипит, снимаем и всыпаем в кипяток соль, перемешиваем, вливаем масло и сразу добавляем один стакан просеянной муки. Смешиваем всё ложкой до однородного состояния. Оставляем на 15 – 20 минут, чтобы немного остыло.
В отдельной ёмкости смешиваем яйцо, водку и муку. Причём муки всыпаем сначала 1,5 стакана, а затем при замесе теста будем контролировать её количество. Соединяем эту смесь и заварную, высыпаем на стол и замешиваем тесто, добавляя по немного оставшуюся муку.
Тесто получается очень эластичное и мягкое, с ним легко работать. Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на столе, приблизительно на один час. В это время будем заниматься приготовлением начинки. На полученное количество теста нам необходимо приблизительно один килограмм фарша.
Мясной фарш для начинки я предпочитаю делать сама. Для этого беру не слишком жирную свинину или, как в этом случае, свинину и бедренную часть индюшки в одинаковых количествах. Лука возьмём много, он даёт сочность, вкус и аромат. Очищаем и промываем 3 средние головки репчатого лука. Перекручиваем мясо и лучок через мясорубку. В полученный фарш добавляем 1 чайную ложку чёрного молотого перца и соль по вкусу.
Для сочности в фарш некоторые добавляют кефир или ряженку. Мне нравится добавлять обыкновенную очень холодную воду. Перед замесом теста я ставлю в морозильную камеру приблизительно 200 — 300 мл воды. Когда будет готов фарш, достаю эту ледяную водичку и вливаю её струйкой, мешаю ложкой, она хорошо впитывается в фарш, делая его более жидкой консистенции.
Теперь приступаем к формированию самих чебуреков. Я делаю их среднего размера, такие удобнее кушать. Тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и месим его в течение 1-2 минут. Дальше отрезаем по кусочку (остальное тесто держим в плёнке), скатываем в жгут и нарезаем маленькими кусочками, обмакиваем их в муку.
На средний огонь ставим сковороду и вливаем в неё 100-150 мл рафинированного масла. Пока оно нагревается, раскатываем кусочек теста очень тонко размером с маленькую тарелку. Кладём на одну половину 1 столовую ложку фарша, смазываем края теста холодной водой и накрываем второй частью теста, слегка прижимаем. Обрезаем край чебурека специальным фигурным ножом или обыкновенной тонкой тарелкой.
Края теста хорошо склеиваются за счёт воды и поэтому надавливать на них слишком сильно не стоит. Тогда у жареных чебуреков не будут жесткие и твёрдые краешки.
Я делаю по два чебурека, кладу их в уже нагретое хорошо масло и сразу начинаю раскатывать следующие. Жарим чебуреки до золотистого цвета по 3 — 4 минуты с обеих сторон. Снимаем их на бумажные полотенца, чтобы промокнуть излишки масла. Из данного количества теста у меня получается приблизительно 40 — 45 штук. Мне не удаётся их посчитать, они поедаются слишком быстро. Вкусные чебуреки подаём с ряженкой, кефиром или даже со сладким чаем. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!