-
Вкусные маринованные сливы.
-
Уважаемые друзья, из поздних сортов слив предлагаю приготовить вкусные маринованные сливы. Их можно подать в качестве десерта к горячему чаю или как закуску к жареному мясу.
Ингредиенты:
1,5 кг слив
400 грамм сахара
80 мл красного 6% винного уксуса
10 лавровых листиков
8-10 бутонов сухой гвоздики
Для маринования берём сливы сорта «Венгерка» или как её ещё называют «Угорка». На вкус мякоть у них сладкая с кислинкой, сочная и плотная. Подойдут и другие сорта слив, но плоды должны быть тугие и не слишком крупные.
Сливы промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать все остатки воды. Потом сухие фрукты перекладываем в глубокую стеклянную, эмалированную или из нержавейки ёмкость. Добавляем лаврушку и гвоздику.
В сотейнике из нержавеющей стали доводим до кипения винный уксус с сахаром. Помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Отключаем огонь и сразу же горячим сиропом заливаем сливы. Аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Первый раз маринад полностью все сливы не покроет, но с каждым разом его количество будет увеличиваться и сливы полностью погрузятся в него. Дальше остывшие сливы выкладываем в миску.
На верхних сливах сахар кристаллизуется, но он легко снимается, отправляем его в маринад. Доводим маринад снова до кипения и опять заливаем сливы.
Этот процесс повторяем два раза утром и два раза вечером в продолжение 5-6 дней. Потом сливы кладём в стеклянную тару, заливаем сиропом и когда остынут, ставим в холодильник. Из данного количества получается две баночки ёмкостью 500 мл.
Маринованные сливы можно заготовить и на зиму. Для этого горячие сливы раскладываем в стерильные банки, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками. Потом банки укутываем в одеяло и оставляем на пару дней. Дальше храним в прохладном месте.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!