-
Вкусные пирожки с вишней.
-
Домашняя выпечка с вишней очень ароматная и вкусная. Сейчас сезон этой кисло-сладкой ягоды, поэтому давайте приготовим вкусные пирожки с вишней.
Ингредиенты:
1 кг вишни
4 столовые ложки картофельного крахмала
6-8 столовых ложек сахара
4 стакана пшеничной муки высшего сорта
2 яйца
1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей без горки
2-3 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли крупного помола
80 грамм мягкого сливочного масла
380 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
Муку отмеряем стаканом объёмом 250 мл и просеиваем. В тёплое молоко всыпаем дрожжи, 2-3 ложки сахара, перемешиваем, накрываем и оставляем на 10-15 минут.
Масло, яйца, ванильный сахар, соль взбиваем венчиком до однородного состояния, а потом выливаем в опару. Размешиваем и постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто 6-8 минут. Оно будет мягкое и чуть липнуть к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем приблизительно на один час.
Вишни промываем, выкладываем на бумажное полотенце, а потом удаляем косточки. Духовку включаем на 180-200 градусов. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и обминаем. Дальше делим его на 20 одинаковых кусочков и делаем колобки.
В тарелку насыпаем порцию вишен, посыпаем крахмалом и перемешиваем. Вишни лучше не смешивать с крахмалом все сразу, а делать это порциями, так как ягоды пускают много сока. Каждый колобок раскатываем тонко диаметром приблизительно 15-18 см и, отступив от края 5-6 см, раскладываем в два ряда вишни. Присыпаем ягоды сверху сахаром.
Накрываем вишни тестом и придавливаем плотно края, чтобы при выпекании не вытекал сок.
Потом заворачиваем боковые края во внутрь и делаем надрезы на тесте ножом. Заворачиваем пирожок рулетом. Лист присыпаем слегка мукой. Формируем пирожки и кладём их на противень на расстоянии друг от друга. Смазываем их взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Отправляем лист с пирожками в разогретую духовку и выпекаем в течение 20-25 минут до красивого румяного цвета. Вынимаем противень и оставляем 10 минут на столе, чтобы пирожки чуть остыли.
Потом с помощью лопаточки поддеваем каждый пирожок и перекладываем на тарелку. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Хотела бы рассказать про некоторые нюансы при приготовлении пирожков с вишней. Мне нравятся пирожки, в которых много начинки и тонкое тесто. Так как вишня очень сочная ягода, естественно, при выпекании он подтекает. Особенно, если класть много ягод.
Сахара в каждый пирожок я добавляла чайную ложку с горкой. В итоге из всего количества пирожков почти всегда 6-7 штук у меня получаются с трещинками, через которые вытекает густой сок. Этого можно избежать, если тесто для каждого пирожка раскатывать не слишком тонко, класть меньше ягод и сахара.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!