-
Вкусные помидоры на зиму.
-
Пришло время консервировать на зиму овощи. Некоторые люди говорят, что сейчас можно не заморачиваться, потому что всё продаётся. Но поверьте, что из всего разнообразия маринованных помидорчиков в супермаркетах и на рынках, таких вы не найдёте. Поэтому, если есть такая возможность, приготовьте вкусные помидоры на зиму по этому рецепту, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
6 кг помидор
1 большой пучок зелени сельдерея
4-5 больших сладких перцев
3-4 головки чеснока
4 литра воды
4 столовые ложки соли крупного помола
16 столовых ложек сахара
200 мл столового уксуса 9%
Для этого количества помидор я использовала 4 банки – 2 трёхлитровые и 2 двухлитровые. Чистим банки тщательно с пищевой содой, промываем тёплой водой и стерилизуем. Метод стерилизации выбирайте сами. Можно прожарить банки в духовке в течение 5-10 минут.
Я стерилизую их над паром приблизительно такое же количество времени. Закипает вода в чайнике (или как в моём случае в турке), ставим банку. Этот способ самый простой. Крышки для закатывания банок бросаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом накрываем банки.
Помидоры и перец промываем холодной водой. Перец разрезаем, удаляем хвостики, перегородки и семена, нарезаем большими кусочками. Очищаем чеснок и каждый зубок режем пополам. Листики сельдерея отделяем от стеблей и оставляем их целыми. А стебли нарезаем не мелко.
Дальше подготовим помидоры. Есть два варианта – вырезать конусообразно неглубоко место плодоножки помидора и вставить туда чеснок, или же взять чесночок и вдавить его в помидор.
На дно банки кладём веточки сельдерея, укладываем помидоры, чередуя с кусочками перца и зеленью сельдерея. Так заполняем все банки.
Приготовим маринад. На 2 литра воды необходимо взять 2 столовые ложки каменной соли, 8 столовых ложек сахара и 100 мл уксуса. Отмеряем ложками без верха. В моём рецепте указаны ингредиенты на двойную порцию.
Доводим до кипения 4 литра воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и кипящий маринад заливаем в банки. Накрываем обработанными крышками и оставляем на 15 минут.
Затем выливаем маринад снова в кастрюлю, доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем помидоры. Закатываем банки, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания. Потом отправляем в кладовку или погреб.
Помидоры (и рассол) получаются неимоверно вкусными. От них в восторге даже те, кому не очень нравится сельдерей. Его, конечно же, можно заменить зеленью петрушки, но поверьте, что с сельдереем они вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!