-
Вкусные вареники с вишней.
-
Созрели первые сочные кисло-сладкие ягоды – вишни. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить вкусные вареники с вишней. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт теста.
Мне нравится готовить их из заварного теста. Оно очень хорошо лепится, тонко раскатывается и не рвётся. А что может быть лучше – тоненькое тесто и много сочной начинки.
Ингредиенты:
100 мл кипятка
1 яйцо
0,5 столовой ложки растительного масла
1 щепотка соли
2 стакана муки (стакан объёмом 250 мл)
В глубокой миске взбиваем вилкой яйцо с солью. Затем всыпаем постепенно один стакан муки, постоянно мешая, вливаем масло. Масса получается в виде крупных хлопьев, в неё вливаем кипяток и быстро мешаем ложкой, всыпая понемногу остальную муку.
Выкладываем тесто на стол и месим, пока не получится эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на столе, а пока займёмся начинкой. Если она уже готова, то можно сразу начинать лепить вареники.
Для начинки берём свежую вишню. На такое количество теста необходимо приблизительно 500-600 грамм ягод. Вымоем их в сотейнике под проточной холодной водой и удалим косточки. Я делаю это всегда, чтобы избежать сюрприза, который может быть внутри ягоды. А ещё мне нравится делать небольшие вареники, которые на один укус. Это удобно и вкусно, когда вареник маленький и весь сок вытекает из него во рту.
Сейчас на рынке много не только вишен, но и черешен. Ради эксперимента я делала начинку из этих ягод 50х50. Мне очень понравилось. Вишня даёт много кисло-сладкого сока, а черешня сладкую плотную мякоть. Сочетание ягод получается замечательным и вкусным.
Тесто очень податливое и работать с ним одно удовольствие. Этот рецепт теста я использую при готовке пельменей и вареников с картошкой. Отрезаем кусочек и делаем длинный жгут, нарезаем на небольшие кусочки, обмакиваем в муку и раскатываем скалкой тонкие маленькие лепёшки.
На каждую заготовку кладём по 3-4 ягоды, присыпаем слегка сахаром и залепляем концы, формируя вареник. Выкладываем готовые вареники на доску, присыпанную мукой.
Отвариваем небольшими партиями в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут на поверхность, варим буквально 1-2 минуты и достаём шумовкой в дуршлаг. Выкладываем вареники в один слой на плоское блюдо и посыпаем слегка сахаром. Подаём на стол сразу же. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!