-
Вкусный овощной салат.
-
Весной всегда хочется готовить салатики из свежих, сочных и хрустящих овощей. Сейчас прилавки пестрят изобилием всевозможных ярких разноцветных овощей. Давайте приготовим вкусный овощной салат с неимоверно вкуснейшей заправкой.
Ингредиенты:
200 грамм сладкого перца
1 огурец (150 грамм)
400 грамм пекинской капусты
1 белая луковица
4-5 веточек петрушки
Все овощи промываем холодной водой и вытираем насухо. Огурчик нарезаем тонкими кружками или полукольцами.
Перец разрезаем пополам, удаляем семена, белые перегородки и хвостики. Затем режем соломкой.
Зелень петрушки мелко шинкуем ножом. Лук нарезаем очень тонкой соломкой. Можно брать зелёный лучок, но он имеет острый и горький вкус, поэтому я предпочитаю белый сладкий или крымский лук. Но это дело вкуса, поэтому выбирайте сами.
Пекинскую капусту режем тонко соломкой. Вместо неё можно взять зелёный листовой салат или молодую капусту.
Все нарезанные овощи складываем в глубокую ёмкость, заправляем солью и растительным маслом. И на этом можно остановиться, наш простой овощной салат готов.
Но я настоятельно рекомендую приготовить вкусную заправку, тогда салат из овощей приобретёт совсем другой замечательный вкус. Готовится она просто и легко. Обязательно необходимо иметь свежевыжатый сок лимона и дижонскую горчицу. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом или белым сухим вином, но вариант с лимоном я считаю наиболее удачным.
Ингредиенты для заправки:
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка с горкой дижонской горчицы
6-7 столовых ложек оливкового (или подсолнечного рафинированного) масла
0, 5 чайной ложки молотого чёрного перца
соль и сахар по вкусу
Сначала в тарелке смешиваем сок лимона, горчицу и немного соли. Взбиваем слегка эту смесь венчиком, добавляем масло, молотый перчик, маленькую щепотку сахара и продолжаем взбивать.
Заправка загустеет и поменяет цвет. Теперь пробуем на вкус. Мне нравится, когда она с приятной ноткой кислоты и слегка сладкая. Сахар можно не класть вообще, попробуйте смешать без него все составляющие и только потом определитесь, добавлять его или нет.
Этой вкусной и очень ароматной заправкой поливаем овощи, перемешиваем и подаём салат на стол. Приятного аппетита!
Овощной салат прекрасно дополнит какое-либо мясное или рыбное блюдо. Рекомендую подать с куриными рублеными котлетами или с запеченной в духовке скумбрией.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
Осталось у меня немного овощного физалиса, решила приготовить из него простой и вкусный салат. Салат из физалиса с морковью и укропом стал отличным дополнением к будничному ужину.