-
Вкусный пасхальный кулич.
-
Приготовить вкусный пасхальный кулич совсем несложно. Предлагаю рецепт теста, которое не нужно вымешивать. Выпечка получается воздушная, пористая и очень вкусная.
Я уже делилась замечательными проверенными рецептами кулича и творожной пасхи. Сегодняшний вариант пасхальной выпечки такой же вкусный.
Ингредиенты для опары:
300 мл молока
50 грамм свежих дрожжей
1 столовая ложка сахара
150 грамм пшеничной муки
В глубокой ёмкости смешиваем тёплое молоко и сахар, добавляем дрожжи и перемешиваем. Потом всыпаем просеянную муку и снова хорошо размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению теста для куличей. Для этого понадобятся следующие продукты:
200 мл молока
350 грамм сахара
10 желтков
150 грамм сливочного масла
200 грамм йогурта 10%
2 пакетика ванильного сахара
300 грамм изюма
850 грамм пшеничной муки высшего сорта
цедра одного лимона
Желтки смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, йогурт и взбиваем ещё пару минут.
Затем смешиваем с опарой, накрываем и оставляем на один час.
По истечении времени добавляем оставшееся молоко, ванильный сахар, лимонную цедру и просеянную муку. Перемешиваем тесто ложкой до однородной консистенции. И снова оставляем на один час.
После в тесто кладём подготовленный изюм, перемешиваем ложкой. Накрываем и ставим ещё на один час подходить.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Формы смазываем мягким сливочным маслом.
Ложкой заполняем формочки наполовину. Накрываем их полотенцем и ждём, когда тесто подойдёт.
Дальше переносим формочки на противень и ставим в разогретую духовку. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
Вынимаем куличи из духовки и даём им полностью остыть. За это время приготовим глазурь. В глубокую ёмкость кладём один белок, выжимаем чайную ложку лимонного сока и взбиваем миксером, добавляя постепенно 150 грамм сахара.
Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем разноцветной присыпкой. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!