-
Вкусный пирог с мясом.
-
Уважаемые друзья, сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный пирог с мясом на кефирном тесте. Из данного набора продуктов получается большой ароматный пирог с сочной начинкой.
Ингредиенты для теста:
3 стакана (объёмом 250 мл) пшеничной муки высшего сорта
1 стакан кефира 2,5% (250 мл)
2 столовые ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соды
1 яйцо
1 большая щепотка соли
Яйцо слегка взбиваем с солью вилкой, потом добавляем кефир, соду, подсолнечное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Муку обязательно необходимо просеять. Потом постепенно небольшими порциями вводим в жидкую часть. Перемешиваем сначала ложкой, а затем замешиваем рукой, пока не перестанет прилипать к пальцам. Тесто выходит нежное и мягкое. Оставляем его на столе, прикрыв салфеткой, на 20 минут.
А пока приготовим начинку. Нам надо взять следующий набор продуктов:
400 грамм свинины (грудинка, лопатка)
2 репчатые луковицы
1 зубчик чеснока
3 столовые ложки молока или сливок
3 столовые ложки измельчённой зелени петрушки и укропа
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Мясо для начинки можно подготовить двумя способами. Первый – перекрутить через мясорубку, а второй – порубить ножом. Я предпочитаю измельчать мясо ножом, так вкуснее и интереснее.
Сначала нарезаем свинину очень тонкими полосками, затем мелкими кубиками, а потом рубим большим острым ножом. Кладём рубленый фарш в миску.
Чистим две луковицы. Одну трём на крупную тёрку, а вторую режим тонкими полукольцами. Лука много и так надо, будет сочно. Чеснок – на мелкую тёрку. Зелень используем свежую или замороженную. Нарезаем её мелко.
Высыпаем всё в фарш, вливаем молоко, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Можно добавить по желанию чайную ложечку зиры (молотой или в зёрнах), будет очень вкусно и ароматно.
Тесто выкладываем на стол посыпанный мукой. Раскатываем скалкой круг толщиной 0,5 см. В центр выкладываем мясную начинку и равномерно распределяем её по поверхности, отступая от краёв приблизительно 5 см.
Потом собираем края теста к центру, выпускаем воздух и герметично защипываем. Переворачиваем на обратную сторону. Сначала аккуратно придавливаем тесто пальцами, придавая плоскую форму. Потом раскатываем скалкой до ровного плоского круга.
Переносим пирог на противень, который предварительно застелили пекарской бумагой и смазали растительным маслом. В середине пирога в верхнем слое делаем небольшое отверстие для выхода пара. Всю поверхность накалываем вилкой, не прокалывая нижнего слоя.
Смазываем верх пирога яйцом или молоком, присыпаем обильно кунжутными семечками. Ставим пирог на средний уровень заранее разогретой до 180 градусов духовки на 40-50 минут.
Достаём готовый румяный пирог, сбрызгиваем его обычной водой и накрываем полотенцем на 15 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаём. Вкусно с ряженкой, кефиром, чаем и даже кофе. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!