-
Вкусный салат без майонеза.
-
Уважаемые посетители моего сайта, сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт очень лёгкого и сочного салатика. Он ярко и красиво смотрится на праздничном столе и прекрасно подойдёт для романтического ужина.
Этот вкусный салат без майонеза, но с приятной кисло-сладкой заправкой. Всё нарезается крупно, выкладывается на блюдо и не перемешивается, чтобы нежные кусочки авокадо сохранили свою форму, а манго остался сочным. Такой салатик можно подать порционно в стеклянных пиалах или бокалах с широким горлышком.
Ингредиенты:
300-400 грамм куриного филе
1 авокадо
1 манго
1 большой лимон
1 средний стручок перца чили
100 грамм листьев зелёного салата (или салатная зелень)
1 столовая ложка жидкого мёда
4 столовые ложки оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла
0,5 чайной ложки смеси чёрного и красного молотого перцев
соль по вкусу
Куриное филе можно обжарить целым куском, а потом нарезать тонкими слайсами. Мне нравится нарезать перед обжариванием. Мясо солим, посыпаем смесью перцев и добавляем мелкие кусочки чили. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Потом жарим в небольшом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Делаем это быстро, чтобы не пересушить. Также филе можно не жарить, а отварить.
Листья зелёного салата можно заменить на любой салатный микс или молодую капусту. Я брала листики пекинской капусты. Промываем их проточной холодной водой, стряхиваем и кладём на бумажное полотенце. Слегка промокаем, чтобы убрать капли воды. Руками рвём на небольшие кусочки, выкладываем на плоское блюдо, выдавливаем на них чуть лимонного сока, чтобы придать приятную кислинку.
Дальше займёмся заправкой для салата. В глубокой тарелке смешиваем растительное масло, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (или лайма), измельчённый перчик чили и мёд, который даст свежий яркий вкус. Взбалтываем всё вилкой и контролируем сладость и кислоту на свой вкус.
Для этого салата подойдёт немного не дозревший манго, у которого будет плотная и сочная мякоть кисло-сладкая на вкус. Спелые плоды приторно сладкие и поэтому если вам такой попался, то на нарезанные кусочки необходимо сразу выдавить немного сока лимона.
Таким образом, мы уберём излишнюю сладость и добьёмся нужного нам вкуса. Манго промываем и очищаем от кожуры. Затем обрезаем с косточки мякоть в виде тонких крупных лепестков.
Авокадо я покупаю заранее твёрдый и оставляю его в холодильнике. Через 1-1,5 недели он дозреет и станет мягче. Острым ножом разрезаем его вдоль на две части, проворачиваем в противоположном направлении одна от другой и раскрываем. Удаляем кожицу и сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Затем аккуратно нарезаем длинными дольками.
На тарелку с зеленью укладываем веером ломтики авокадо, чередуя с манго. Сверху кладём кусочки курицы. Поливаем салат заправкой и даём постоять 10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
Все продукты в салате сохраняют свой вкус, кроме авокадо. Он имеет пикантную маслянистость и мягкость вкуса. А соус с его сладким, кислым и острым вкусом делают нейтральный авокадо более выразительным. Салат получается очень сочный, лёгкий и вкусный. И его по достоинству оценят любители сочетать мясо и сладкие фрукты. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Вкусно! Особенно если еще и без майонеза — +100500 рецепту!