-
Вкусный салат из свеклы.
-
Из молодой свеклы можно приготовить лёгкий диетический, но очень вкусный салатик. Впервые я попробовала его в греческой таверне. И так как мне он пришёлся по вкусу, то всегда готовлю его, как только на рынке появляется свежая свёкла с ботвой.
Пробовала готовить этот салат осенью и зимой, но вкус получается совсем другой. Именно первые молоденькие овощи вместе с сочной зелёной ботвой имеют тот свежий неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
1 средний пучок свеклы с ботвой
1 маленький лимон
2-3 столовые ложки оливкового масла (или подсолнечного)
0,5 чайной ложки сухой специи орегано
Промываем под проточной холодной водой свеклу с ботвой. Затем отрезаем свеклу и отвариваем до готовности. Когда остынет, чистим и нарезаем тонкими скибочками.
Свекольную ботву отвариваем отдельно. Кладём её в кипящую воду и варим на маленьком огне приблизительно 10 минут. Переваривать не следует. Сам лист будет мягкий, а черенок должен остаться чуть плотным и хрустящим.
Готовую ботву откидываем на дуршлаг и оставляем до остывания. Я остужаю слегка, так как мне нравиться, чтобы салат был немного тёплым. Хотя и холодный он не менее вкусный.
Выкладываем нарезанную свёклу и ботву в глубокую тарелку, солим по вкусу. По желанию ботву можно нарезать. В пиалке смешиваем по одной столовой ложке свежевыжатого сока лимона и масла. Если нет оливкового холодного отжима, подойдёт и подсолнечное масло.
Поливаем заправкой, посыпаем орегано и перемешиваем. Доводим до своего вкуса. Кто предпочитаем больше кислоты, выдавливаем ещё сок лимона себе в тарелку. Салат из свеклы готов. Его можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам. Он очень лёгкий и сочный. Я предпочитаю готовить его к запеченной в духовке скумбрии. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
Интересный рецепт, можно попробовать.
Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.