-
Вкусный торт «Сметанник».
-
Друзья, сегодня готовим простой, но очень вкусный торт «Сметанник». Тесто получается пористое и нежное. В сочетании с большим количеством сметанного крема выходит вкуснейшая вкусняшка.
Ингредиенты:
200 грамм мягкого сливочного масла
4 яйца
2 банки сгущённого молока (по 350 мл)
2 чайные ложки соды
300 грамм пшеничной муки высшего сорта
3 столовые ложки с горкой какао порошка
Из данного количества ингредиентов получается большой торт около 3 кг для большой компании. Если нужен тортик среднего размера, тогда делим все продукты, заявленные в рецептуре, на две части.
Сливочное масло взбиваем венчиком или миксером. Потом добавляем сгущёнку, взбиваем снова. В полученную смесь просеиваем муку и всыпаем погашенную уксусом соду, перемешиваем. Получается тесто по консистенции густой сметаны.
Дальше тесто делим на две одинаковые части и в одну высыпаем какао. Смешиваем до однородного состояния.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Форму диаметром 24-26 см выстилаем пекарской бумагой и выпекаем поочерёдно два белых и два шоколадных коржа приблизительно 15 минут.
Готовые коржи оставляем до полного остывания. Если готовим торт из половины ингредиентов, то выпекаем два коржа и потом разрезаем каждый пополам.
Пока приготовим сметанный крем. Берём 750 мл домашней сметаны и 5-6 столовых ложек сахара. Взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Холодные коржи обильно смазываем кремом и собираем тортик, чередуя светлые и тёмные коржи. Дальше посыпаем торт крошкой или орешками. Можно покрыть шоколадной глазурью.
Ставим торт на ночь в холодильник. Потом нарезаем и подаём с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Рекомендую ещё два рецепта сметанного торта: с кофейной пропиткой и обычный. Вкусные оба варианта.
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!