-
Вкусный тыквенный пирог.
-
Для любителей тыквы и домашней выпечки предлагаю приготовить вкусный тыквенный пирог. Основа у этого пирога из нежного песочного теста, а начинка из тыквы с ароматными специями.
Ингредиенты:
175 грамм пшеничной муки высшего сорта
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
110 грамм охлаждённого сливочного масла
30-60 мл ледяной воды
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Затем на крупную тёрку трём масло из морозилки. Всё перемешиваем. Сначала тесто будет крошками. Потом постепенно ложками вливаем воду. Быстро замешиваем тесто.
Оно получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку и на полчаса отправляем в холодильник. Теперь займёмся приготовлением начинки.
Тыквенная начинка:
3 яйца
400 грамм запеченной тыквы
120 мл сливок жирностью 26%
110 грамм тростникового сахара (или обычного)
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
0,5 чайной ложки молотого имбиря
0,5 чайной ложки соли
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками толщиной один см. Выкладываем на противень, накрытый пекарской бумагой, и запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
Духовку не выключаем. Дальше запеченную тыкву кладём в блендере и перемалываем до состояния пюре.
Смешиваем в глубокой тарелке яйца, сливки, сахар, гвоздику, корицу, имбирь. Слегка взбиваем венчиком, солим чуть и выливаем в пюре. Перемешиваем до однородной массы. Начинка готова и она жидкая.
Достаём тесто и раскатываем его. Толщина раскатанного теста будет зависеть от диаметра формы. Я использовала форму диаметром 26 см, поэтому основа у моего пирога тонкая. Укладываем тесто, делая бортики высотой 2 см. Ставим форму в холодильник на полчаса, чтобы застыло масло.
Дальше выливаем начинку на тесто и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Духовку выключаем, приоткрываем и держим в ней пирог ещё полчаса.
Пирог можно подать с кремом. Для него миксером взбиваем сливки 240 мл 26% до мягких пиков, добавляем 0,5 столовой ложки жидкого мёда, перемешиваем. При подаче на каждый кусочек сверху кладём крем.
Пирог из тыквы разрезаем на порционные кусочки и подаём с чашечкой ароматного чая. Он вкусный как теплый, так и остывший. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!