-
Вяленые томаты.
-
Вкусные вяленые томаты можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Используя любимые пряные травы, делаем заготовки на свой вкус.
Ингредиенты:
3 кг помидор «сливка»
1 головка чеснока
1 чайная ложка сухого чеснока
0,5 столовой ложки сухого розмарина
1 столовая ложка итальянских трав
рафинированное подсолнечное масло
сахар по вкусу
Берём помидоры «сливка» мелкие или среднего размера. Промываем, разрезаем пополам вдоль и вырезаем плодоножки с белым стержнем. Перегородки с семенами можно не вырезать, с ними вяленые помидоры получаются мясистые.
Противень накрываем бумагой для выпекания, выкладываем дольки томатов боком и плотно. Дальше между дольками раскладываем тоненькие кусочки чеснока, сверху присыпаем сухим чесноком и травами. Также посыпаем чуть сахаром.
Специи и приправы можно использовать любые на свой вкус. Из опробованных нескольких вариантов, мне понравились вяленые томаты с чесноком, базиликом, тимьяном, орегано. Чеснок можно брать как свежий, так и сухой, а травы — сухие.
Противень отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов в режиме «конвекция». Дверцу оставляем немножко приоткрытой (на пару сантиметров), чтобы выходил пар. Готовим вяленые томаты 5-6 часов.
Время приготовления зависит от того, как сильно вы хотите высушить томаты. Уже через четыре часа контролируем процесс. И да, мелкие помидоры с вырезанными перегородками высушиваются быстрее, поэтому нужен постоянный контроль.
Это пример, когда вырезаем перегородки с семенами.
Посыпаем томатные дольки специями и ставим в разогретую духовку. Через четыре часа они уже подсушились и их можно вынимать.
А это те же томаты, но через 5 часов. Они уже сухие.
Складываем в баночку и между слоями добавляем тонкие слайсы свежего чеснока, заливаем рафинированным маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
После 3-4 недель используем их для приготовления бутербродов или салатов. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!