Вяленые томаты.

вяленые томаты

Вкусные вяленые томаты можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Используя любимые пряные травы, делаем заготовки на свой вкус.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

3 кг помидор «сливка»

1 головка чеснока

1 чайная ложка сухого чеснока

0,5 столовой ложки сухого розмарина

1 столовая ложка итальянских трав

рафинированное подсолнечное масло

сахар по вкусу

 

вяленые томаты ингредиенты

 

Берём помидоры «сливка» мелкие или среднего размера. Промываем, разрезаем пополам вдоль и вырезаем плодоножки с белым стержнем. Перегородки с семенами можно не вырезать, с ними вяленые помидоры получаются  мясистые.

 

готовим вяленые томаты

 

Противень накрываем бумагой для выпекания, выкладываем дольки томатов боком и плотно. Дальше между дольками раскладываем тоненькие кусочки чеснока, сверху присыпаем сухим чесноком и травами. Также посыпаем чуть сахаром.

 

томаты вяленые рецепт

 

Специи и приправы можно использовать любые на свой вкус. Из опробованных нескольких вариантов, мне понравились вяленые томаты с чесноком, базиликом, тимьяном, орегано. Чеснок можно брать как свежий, так и сухой, а травы — сухие.

 

помидоры вяленые

 

Противень отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов в режиме «конвекция». Дверцу оставляем немножко приоткрытой (на пару сантиметров), чтобы выходил пар. Готовим вяленые томаты 5-6 часов.

 

 

Время приготовления зависит от того, как сильно вы хотите высушить томаты. Уже через четыре часа контролируем процесс. И да, мелкие помидоры с вырезанными перегородками высушиваются быстрее, поэтому нужен постоянный контроль.

 

 

вяленые помидоры

 

Это пример, когда вырезаем перегородки с семенами.

 

сушим томаты

 

Посыпаем томатные дольки специями и ставим в разогретую духовку. Через четыре часа они уже подсушились и их можно вынимать.

 

вяленые томаты со специями

 

А это те же томаты, но через 5 часов. Они уже сухие.

 

рецепт вяленые томаты

 

Складываем в баночку и между слоями добавляем тонкие слайсы свежего чеснока, заливаем рафинированным маслом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

 

томаты вяленые

 

После 3-4 недель используем их для приготовления бутербродов или салатов. Приятного аппетита!

 

сухарики с вялеными томатами

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

admin, Ноябрь 9, 2021