-
Закрытый пирог с ветчиной и моцареллой.
-
Закрытый пирог с ветчиной и моцареллой напоминает по вкусу пиццу. Мягкий нижний слой, сочная начинка и хрустящая корочка – это неимоверно вкусно.
Дрожжевое тесто:
500 грамм пшеничной муки высшего сорта
12 грамм свежих дрожжей (или 4 грамма сухих)
320 мл воды
1 чайная ложка сахара
1 большая щепотка крупной соли
2 столовые ложки оливкового масла (или подсолнечного)
В глубокую миску вливаем тёплую воду, масло, всыпаем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Накрываем тесто плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Через два часа оно увеличится вдвое. Тесто мягкое и липнет к рукам. Смазываем противень рафинированным маслом, выкладываем тесто и пальцами растягиваем по всей поверхности пластом толщиной 0,5 см. Накрываем плёнкой и оставляем ещё на полчаса.
Духовку включаем на 200 градусов и займёмся начинкой. Для неё нам необходимы следующие ингредиенты:
250-300 грамм ветчины
300 грамм моцареллы
2-3 помидора
чёрный молотый перец и соль по вкусу
0,5 столовые ложки сухих специй (орегано, базилика)
0,5 кг замороженного дрожжевого слоеного теста
Вместо ветчины можно взять копчённую балыковую колбасу или кусочек копчёного мяса. Нарезаем колбасу и сыр тонкими кружками. Свежие помидоры режем тонкими дольками, солим и перчим. Также подойдут замороженные помидоры, которые нарезаем кусочками или консервированные помидоры в собственном соку.
За 1 час до формирования пирога достаём слоеное тесто и оставляем на столе. Берём противень с тестом и всю поверхность присыпаем орегано и базиликом. Ещё можно использовать смесь прованских трав. Дальше выкладываем 2/3 от всего количества помидор.
Затем также по всей площади кладём кружочки колбаски или мяса.
Следующим слоем идёт сыр. Заменить моцареллу можно натёртым на крупную тёрку любым не острым твёрдым сыром.
Сырный слой присыпаем оставшимися помидорами. Если есть, то к помидорам можно добавить маленькие кусочки сладкого перца.
Теперь присыпаем стол слегка мукой и раскатываем тонко слоёное тесто размером с пирог. Аккуратно наматываем тесто на скалку и переносим на пирог. Края пирога по всему периметру плотно защипываем.
Вилкой делаем проколы по всей поверхности пирога, смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовый закрытый пирог оставляем на столе на 10-15 минут.
Затем нарезаем порционными кусочками и подаём с ряженкой, кефиром или чаем. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!