-
Запеченная картошка в духовке.
-
Из картофеля существует огромное количество разнообразных рецептов. Он используется как в простых, так и в изысканных блюдах. И у каждого есть свои любимые варианты приготовления картофеля. Больше всего мне нравится запекать его разными способами.
Сегодня предлагаю вашему вниманию блюдо, которое не требует много времени и усилий на приготовление. Если внезапно нагрянули гости, запеченная картошка в духовке выручит в этой ситуации.
Ингредиенты:
600 грамм картошки
60-80 грамм твёрдого сыра
200 мл сливок 20%
0,5 чайной ложки сухого тимьяна
1 лавровый лист
2 щепотки мускатного ореха
1 яйцо
1 столовая ложка мягкого сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Запечь картошку можно порционно в керамических формочках или в одной большой стеклянной на 1,5-2 литра. Форму смазываем мягким маслом и посыпаем измельчённым чесноком. Он даст вкусный аромат нашему блюду.
Для запекания подойдут сорта картофеля с высоким или средним содержанием крахмала. Картошку чистим, промываем и нарезаем тоненькими слайсами.
Укладываем картофельные кружочки на дно внахлёст, слегка солим и перчим, затем следующий слой и так повторяем дальше.
Теперь займёмся приготовлением заливки для картофеля. В глубокую тарелку вливаем сливки и 50 мл воды, добавляем лавровый листик и тимьян. Ставим на маленький огонь и немного нагреваем.
Снимаем с огня и даём постоять 10 минут, затем вынимаем лист, добавляем молотый мускатный орех и взбитое слегка яйцо. Всю смесь взбиваем венчиком и заливаем картошку.
Отправляем форму в духовку на 160 градусов и запекаем почти до готовности. В это время натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём картошку, присыпаем сыром всю поверхность и помещаем опять в духовой шкаф до образования золотистой корочки.
Готовый запеченный картофель вынимаем, разрезаем на порции и подаём в горячем состоянии с салатами из свежих овощей.
В процессе приготовления кусочки картофеля не развалились и сохранили свою форму. Картошечка пропиталась сливочным соусом и получилась нежная, ароматная и очень аппетитная. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!