-
Запеченная курица с апельсином.
-
Запеченная курица с апельсином подойдёт как для праздничного обеда, так и для повседневного меню. Куриное мясо получается нежное, сочное и очень вкусное.
Ингредиенты:
1 курица бройлер
1 большой апельсин
3-4 зубчика чеснока
1 столовая ложка мёда
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
1,5 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка орегано
0,5 столовые ложки молотой смеси перцев
Куриную тушку для запекания берём весом приблизительно 1,5-1,8 кг. Промываем холодной водой, удаляем остатки перьев, если таковые имеются и вырезаем железу на хвостике.
Просушиваем курицу бумажным полотенцем. Затем внутри и снаружи солим. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс и смазываем курочку внутри и под кожей.
Вымытый апельсин нарезаем тонкими кружочками. После 3-4 кусочка закладываем под кожу, а остальные кладём в брюшко и закрываем его с помощью зубочисток.
В тарелке смешиваем жидкий мёд, соевый соус и растительное масло без запаха. Полученным маринадом смазываем курочку сверху и присыпаем смесью молотых перцев и орегано.
Запекать курицу в духовке можно двумя способами. При первом – выкладываем тушку на смазанный маслом противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на полчаса, а потом при температуре 180 градусов ещё один час.
Второй вариант – это запекание в рукаве. И этот способ более приемлемый, так как не нужно будет отмывать зажаренный противень и обрызганный жиром духовой шкаф. Кладём курицу в рукав, завязываем концы и запекаем также в нагретой духовке при 180 градусах полтора часа.
При обеих вариантах курочка получается ароматной и с румяной хрустящей корочкой. Разрезаем её на порционные кусочки и подаём в горячем состоянии с любым гарниром. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!