-
Запеченная курица в чесночном соусе.
-
Запеченная курица в чесночном маринаде с макаронами в сливочном соусе – это вкусное сытное блюдо подойдёт как для повседневного обеда, так и в качестве горячего для праздничного стола.
Ингредиенты:
1 бройлерная курочка до 2 кг
0,5 литра минеральной воды сильно газированной
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки соли
50 мл яблочного 5% уксуса (или белого бальзамического)
4-5 лавровых листиков
10 горошин чёрного перца
рафинированное подсолнечное масло
Промываем куриную тушку, просушиваем, а потом разрезаем по хребту. Затем приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 литра обычной холодной воды, всыпаем соль, сахар, уксус, кладём лаврушку, горошины перчика. Когда закипит, отключаем огонь и оставляем охлаждаться. В холодный маринад вливаем пол литра минеральной воды.
Дальше в него погружаем куриную тушку. Накрываем тарелкой, чтобы курица была в жидкости. Отправляем на 10 часов, а лучше на ночь, в холодильник.
Противень смазываем подсолнечным маслом и поливаем 2-3 столовыми ложками маринада. Кладём курицу, накрываем листом фольги и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
Готовим полчаса. Потом фольгу удаляем и запекаем до готовности. Пока жарится мясо, сделаем ароматный соус с чесноком. Для него необходимо взять:
6-8 зубчиков чеснока
50 мл подсолнечного (или оливкового) масла
1 крупный лимон
50 мл кипяченой воды
1 средний пучок петрушки
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Чистим чеснок, выдавливаем через пресс в тарелку. Туда же вливаем масло, воду, свежий лимонный сок, а также кладём соль и перец по вкусу, измельчённую петрушку. Перемешиваем и оставляем на некоторое время. Готовую горячую курицу выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом из чеснока.
На данном этапе курицу подаём на стол, пока не остыла. В качестве гарнира подойдёт картофель в любом виде, отварной рассыпчатый рис. Можно также приготовить любые макаронные изделия и к ним, как дополнение, сливочный соус.
Берём следующие продукты:
0,5 литра молока
4 столовые ложки пшеничной муки
60 грамм сливочного масла
1 пакет 10% сливок (200 мл)
1 чайная ложка порошка горчицы
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка чёрного молотого перца
250 грамм твёрдого сыра
Отвариваем 300-400 грамм любых макарон согласно инструкции. В сотейнике с толстым дном смешиваем венчиком молоко, муку, сливочное масло. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем до образования однородной смеси.
Затем добавляем сливки, горчицу в порошке, соль, перец, натёртый на крупной тёрке сыр. Сыр нужно брать такой, который хорошо плавится – «Чедер», «Мааздам», «Гауда» и другие.
Не переставая перемешивать, ждём, пока закипит, и варим ещё в течение трёх минут. Масса должна загустеть. Отключаем и кладём в него макароны, перемешиваем и подаём с курицей. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!