-
Запеченные овощи в духовке.
-
В это время года большое изобилие дешёвых овощей, поэтому давайте приготовим запеченные овощи в духовке. Это вкусное, хотя и диетическое блюдо. Все овощи сохраняют свою форму, получаются сочными и очень красиво смотрятся на столе.
Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера
5-6 сладких перцев
3 кабачка
2 луковицы
6 зубков чеснока
2 большие картошки
1 большой пучок петрушки
3 помидора
100 мл рафинированного масла
Все овощи и зелень промываем и просушиваем. У баклажан отрезаем хвостики, разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперёк пополам. Кладём их в ёмкость с солёной водой на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Потом сливаем воду и отжимаем остатки влаги.
Перцы разрезаем, удаляем перегородки и семена, режем большими кусочками. Если есть возможность, возьмите перцы разного цвета, чтобы блюдо было более ярким и разноцветным.
Кабачки берём молоденькие. Нарезаем на кружочки шириной 2-3 см. Картофель очищаем от кожуры и также режем средними кубиками.
Помидоры погружаем на несколько минут в кипяток, а потом заливаем холодной водой. Дальше снимаем кожуру и нарезаем мелко. Очищенный лук режем на дольки среднего размера. Лук можно использовать также разного цвета. Очищенный чесночок натираем на тёрке или выдавливаем через пресс.
Берём большой противень и наливаем в него подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем все подготовленные овощи. Можно добавить немного свежего горького перца. Солим по вкусу и перемешиваем.
Отправляем противень с овощами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. За это время 2-3 раза необходимо аккуратно перемешать овощи.
После присыпаем овощи мелко нарезанной петрушкой, перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
На этом этапе запеченные овощи в духовке готовы. Но можно добавить немножко пикантности этому блюду. Берём любой хорошо плавящийся твёрдый сыр, трём на крупную тёрку и обильно присыпаем овощи. Перемешивать уже не нужно. Выключаем духовку и ставим в неё противень до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Вынимаем овощи под сырной корочкой и накладываем их в тарелки с помощью широкой лопаточки. Запеченные овощи вкусные как в горячем виде, так и в остывшем. Могут быть как самостоятельное блюдо, так и замечательным гарниром к любому мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!